Войти
Заяц-беляк - Lepus timidus 

Заяц-беляк - Lepus timidus 

Заяц-беляк (латинское название Lepus timidus) – это типичный зверь из класса млекопитающих, который населяет большую часть территорий севера Евразийского континента. Этот представитель фауны часто становится эталоном трусости в мультипликационных фильмах и детских сказках. Однако на самом деле заяц далеко не так прост, как его изображают. Узнать подробнее о территории обитания, способах размножения и промысловом значении этого зверя вы можете из материала ниже.

Описание

Зайцы предпочитают селиться в районах, где для них есть много пищи. Они ведут одиночный образ жизни, защищая свою территорию, площадь которой может достигать 30 га. Зайцы редко мигрируют с места на место. Осенью и зимой они любят находиться в лесу, летом – на открытых участках местности.

Места обитания

Заяц-беляк предпочитает селиться в тундре, лесных зонах и в лесостепи. В северной части Европы он присутствует в большинстве стран. Есть описываемое животное в Скандинавских странах, Великобритании, России, Китае, Японии. Кроме того, встретить этого представителя фауны можно на арктических островах России. Южная граница ареала его обитания в нашей стране проходит по естественной климатической границе лесной зоны.

Строение тела

Животное имеет достаточно крупные размеры. Средняя длина тела обыкновенного белого зайца составляет примерно 50 см, хотя встречаются экземпляры длиной до 75 см при весе 4,5 кг. Габариты млекопитающего сильно зависят от места его обитания. На севере и западе Европы обитают самые крупные зайцы, по мере продвижения на юго-восток эти обитатели лесов мельчают. Самые маленькие представители рода встречаются в Якутии.

Отличительная особенность беляка не слишком длинные уши. Они достигают 10 см, но намного короче, чем у зайца-русака. Окраска шерсти на хвосте белая, сам хвост круглый и не превышает в диаметре 11 см. Лапы зайца широкие, полностью (включая подушечки лап) покрыты короткой и жесткой шерстью. Благодаря широким лапам зайцы легко прыгают по снежному насту, не проваливаясь под снег.

Окраска всего зайца зависит от сезона. Зимой он абсолютно белый (черные клочки шерсти присутствуют только на концах ушей), летом – рыжевато-серый или темно-бурый. Брюхо белое в течение всего года. Если в местности, где обитает заяц, снег не выпадает, животное не меняет окраску.

Особенности поведения

Плодовитость зайца стала легендой. Практически по всей территории обитания зайчихи могут приносить по 2-3 помета в год. Брачные игры происходят в конце зимы или середине весны, а также в начале или середине лета, в зависимости от местности. Самочки издают призывные звуки, а самцы сражаются друг с другом за их благосклонность.

В одном помете может быть до 11 молодых зайчат. Они рождаются достаточно крупными, уже зрячими, покрытыми мехом и сразу способны самостоятельно передвигаться. На прикорм травой зайчата переходят уже на 10 день после рождения.

Промысловое значение

Заяц-беляк – это зверь, которому человек не мешает нормально жить и размножаться. Поголовье данного животного в дикой природе варьируется в зависимости от климатических условий и эпизоотий, поражающих этого представителя фауны. Однако никогда численность зайцев не опускалась до уровня, на котором их существованию грозила бы опасность.

Сам беляк является объектом любительской спортивной охоты. Кроме того, его добывают профессионально ради качественного меха и шкурок. Животное истребляют и с целью минимизации вреда культурным насаждениям.

Единственная опасность, которую представляет собой заяц для людей, может быть заражение туляремией. Такие случаи нередко фиксируются в разгар охотничьего сезона за описываемыми млекопитающими.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Охота на зайца осенью

Охота на зайца осенью

В большинстве регионов России, хота на зайца стартует к началу октября. Значительное количество охотников, как новичков так и опытных ждут этого периода с нетерпением. На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды зайца: заяц-русак, беляк, кустарниковый заяц и толай, который обитает в пустынных местностях и сухих степях.

Издавна зайца называют "косым"

Издавна зайца называют "косым"

Заяц входит в список одних из самых часто добываемых животных среди охотников. Этот зверек отличается поразительной прытью и изворотливостью. А уйти от преследования собаками ему ничего не стоит! Он широко распространен не только в северных регионах Азии, но и Европы. Заяц-беляк достаточно крупный. Длина его тела может достигать 70 см, а вес почти 6 килограмм! Охотникам следует помнить, что самые крупные беляки живут в Западной Сибири, в тундре. А вот в якутской тайге обитают более скромные особи.