Войти

Охота на зайца осенью

Охота на зайца осенью

В большинстве регионов России, хота на зайца стартует к началу октября. Значительное количество охотников, как новичков так и опытных ждут этого периода с нетерпением. На сегодняшний день наиболее распространены следующие виды зайца: заяц-русак, беляк, кустарниковый заяц и толай, который обитает в пустынных местностях и сухих степях.

Зрение у зайца не самое выдающееся среди других видов животных, однако, это в полной мере компенсируется прекрасным чувством обоняния. Максимальная скорость зайца может доходить до 70 километров в час. Так как у зайца большое количество недоброжелателей – он склонен к вечной пугливости. Собираясь на охоту следует помнить, что активность зайца приходит с наступлением темноты. Днем, как правило, заяц выбирает различные укрытия и устраивает лежку. Такими местами могут быть стоящие кусты или небольшие овраги с хорошим обзором.

Для удачной охоты нужно знать главные особенности поведения зайца. Когда осень сухая – зайцы любят ходить к берегам водоёмов, где с легкостью могут укрыться от врага в траве или зарослях кустарника. Если же наоборот, сыроватая осень – охотиться на зайца лучше в хвойных лесах. Во время осеннего листопада заяц прячется там же – у опушек лесов, поэтому любой шорох может его спугнуть. Если испугать зайца, то он убегает со всей скоростью, делает круг и через некоторое время прибегает почти к тому же месту, откуда убегал.

Типовые виды охоты осенью

С подхода

Смысл данного вида охоты заключается в медленном и осторожном передвижении к месту возможного нахождения добычи, заглядывая по ходу под кустарники и прочие укрытия. Желательно при этом, чтобы был ветерок, тогда шаги охотника не так слышны. Направляться необходимо против ветра, чтобы добыча не учуяло приближение охотника. Готовность к выстрелу в любой момент должна быть всегда на сто процентов, так как часто заяц, появляется буквально из-под ног и начинает убегать что есть силы. Целиться в убегающего зайца нужно немного выше ушей. Ружейный ремень лучше не надевать, так как он будет только отвлекать, цепляясь за кусты и маленькие деревья.

Из засидки

Данный вид охоты больше подходит для тех мест, где имеется большое скопление зайцев, там где они наносят большой вред огородам и полям. В светлую лунную ночь необходимо расположиться в приготовленную заранее засидку, и просто ждать появления добычи. Главное здесь терпение и умение стрелять в условиях плохого освещения.

Загонная охота

На зайцев, как и на других животных можно охотиться методом загона. Данный метод больше подходит для опытных охотников. Главное условие – строгая дисциплина всех участников охоты. Охотники-загонщики с криком нагоняют добычу к цели, передвигаясь по местности. Остальные охотники ждут на заранее подготовленных позициях и открывают огонь на поражение, как только зайцы появятся в поле зрения.

С собаками

Чаще всего в охоте на зайца осенью охотники прибегают к помощи гончих собак, которые ловят след зайца и подают голос. Охотник, по зову собаки определяет местонахождение потенциальной добычи. Данный тип охоты считается наиболее азартным и пользуется огромной популярностью у любителей охоты. Вместо гончей собаки возможно использование также лаек.

По чернотропу

Поздняя осень, зайцы уже побелели, а снег еще не выпал или же выпал, но успел растаять. В этом случая и осуществляется такая охота. Это похоже на охоту с подхода, только белый заяц становится более легкой добычей. Делая выстрел необходимо помнить, что заяц это не медведь, и стрелять с близкого расстояния не стоит, чтобы не разбить свой трофей на куски.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети