Войти

Охота на кабана осенью: способы отлова и техника безопасности

Охота на кабана осенью: способы отлова и техника безопасности

Охота на кабана в осенний период является одной из самых сложных. Зачастую кабан прячется на ночлег в труднодоступных и защищенных от человека и других животных местах. В осенний период такими местами могут быть овраги, прибрежный камыш или чаща леса. Кабан в поисках пищи, нередко двигается по одной тропе туда и обратно.

Осенью поймать след кабана легче, ввиду того, что в этот период происходит брачный период, и звери ведут себя особенно шумно и агрессивно.

Способ охоты с использованием собаки

Охотясь с собакой, следует помнить, что главное здесь – скорость. Как только вы услышите зов собаки – немедленно направляйтесь к месту зова. Делая выстрел, следует быть весьма осторожным. В нередких случаях по вине охотника погибает не только кабан, но и пес. Оптимальным вариантом для охоты с собакой – будет пес гончей пароды или лайка.

Охота с подхода

Данный способ предполагает незаметное выслеживание и приближение к стаду кабанов. Следует помнить, что подход должен осуществляться против ветра, потому что иначе ваши усилия будут напрасными. Необходимо тщательно изучить следы и места обитания кабанов, определить места их передвижения.

Охота с засады или с высоких мест

Данный тип охоты подразумевает терпеливое ожидание жертвы в специально подготовленных местах. Осенью погода зачастую бывает прохладной, поэтому оденьтесь потеплее, или позаботьтесь о том, чтобы под вами было теплое покрывало. Прячась в засаде необходимо соблюдать полнейшую тишину. Дополнительно можно обмазать свою одежду черноземом или растениями, чтобы от нее не исходил лишний запах, и чтобы животное не учуяло опасность.

Метод загона

Этот способ охоты можно назвать самым популярным среди охотников. Здесь необходимо как минимум два охотника, один из которых будет шуметь, и выгонять зверя под второго охотника. Самое сложное здесь это попадание выстрелом в кабана. Производить выстрелы придется по движущемуся зверю, не попав при этом в своего напарника или собаку.

Техника безопасности

На любой охоте существует ряд опасностей. Особенно опасна охота осенью на дикого кабана. Этот зверь крайне опасен, особенно при ранении. Недаром многие новички, после рассказов бывалых охотников, отказываются принимать участие в охоте на кабана. Но так быть не должно. Всё что нужно – умение правильно соблюдать технику безопасности и некоторые знания охоты:

• Перед выездом на место охоты, убедитесь, в рабочем ли состоянии находится ваше ружье, и проверьте патроны к нему. От этого может зависеть ваше здоровье, или даже жизнь.

• Постарайтесь использовать многозарядное ружье, чтобы сократить время между выстрелами. Без перезаряжаемого ружья, времени на перезаряд у вас просто не останется.

• Зачастую при ранении кабана – зверь начинает бежать на своего обидчика. Не стоит паниковать в данной ситуации. Необходимо дождаться момента, когда расстояние между вами будет около трех метров и резко отскочить в сторону. После этого кабан обычно не делает второй забег, а убегает прочь.

• Охотясь осенью, следует помнить, что густая трава уже опустилась на землю, поэтому для комфортного передвижения и бега необходимо подобрать максимально удобную обувь. Одежда также должны быть не только комфортной, но и достаточно теплой, так как осенью в лесу уже прохладно, а выжидать зверя, возможно, придется не один час.

• Не забудьте наточить нож и прихватить его с собой. В ближнем бою это оружие может спасти вам жизнь.

• Используйте оптические прицелы для ружья, цельтесь в самые уязвимые места: хребет, шея, уши.

• Ранив животное, помните о безопасности. Дайте ему уйти, и только через 15 минут следуйте за ним по оставленным следам.

 
Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети