Войти
Рыбы, звери, птицы
Кабан - Sus scrofa 

Кабан - Sus scrofa 

Кабан (латинское название Sus scrofa) – это широко известное млекопитающее, которое относится к отряду парнокопытных. Хотя он и является предком домашней свиньи, ни по внешнему виду, ни по повадкам, ни по способу размножения кабан на нее не похож. Тем интереснее будет узнать больше информации об этом загадочном животном, которое многие недооценивают.

Описание

Внешне неуклюжий кабан на самом деле является весьма подвижным и опасным животным. Он быстро бегает и превосходно плавает, преодолевая по воде значительные расстояния.

Животные ведут себя осторожно, однако их нельзя назвать трусливыми. Защищаясь от хищников или защищая своих детенышей, они могут нанести весьма серьезные раны.

Кабаны едва ли не более всеядны, чем человек. Они потребляют клубни, корневища, луковицы, семена орехов, лягушек, змей, грызунов.

Места обитания

Кабаны – очень распространенный вид млекопитающих. Они водятся и в лесных массивах европейских стран, и на севере Африканского континента, и в Средней Азии, и на островах в океане, и в Австралии.

В Российской Федерации встретить это животное можно по всей территории страны. В некоторых областях прибегают к его искусственному размножению и разведению в неволе.

Строение тела

Кабан лишь отдаленно похож на домашнюю свинью, которая, как известно, является его потомком. Тело дикого вепря короче и имеет плотное строение, ноги высокие и массивные, а голова немного вытянутая. Отличить кабана можно и по ушам. Они у него всегда стоят и имеют острые кончики. Во рту имеются верхние и нижние клыки, которые торчат между губ. У самца они больше по размеру и лучше развиты.

Все тело кабана, кроме участка под шеей, покрыто жесткой щетиной. На спине из щетинок формируется своеобразный гребень, который встает торчком, когда млекопитающее рассержено. Зимой под щетиной вырастает подпушка, которая сохраняет тепло тела животного. Окраска в целом черно-бурая, иногда с вкраплениями желтого оттенка. Хвост, ноги и копыта черного цвета.

Длина тела кабана может составлять 175 см при высоте в холке до 1 метра. Средний кабан весит до центнера, хотя встречались матерые секачи в два, а иногда и в три раза больше. Самки животного меньше. Общая продолжительность жизни – до 14 лет, однако в неволе вепри могут жить на 5-6 лет больше.

Особенности поведения

Кабаны ограниченно полигамны. Это означает, что в семье одного представителя мужского пола может быть до трех самок. Женские особи приобретают способность к размножению уже на втором году жизни, для созревания мужских половых клеток нужно в два раза больше времени.

Спаривание обычно происходит в конце осени-начале зимы. Самцы устраивают между собой драки, защищая самок. На формирование плода в утробе матери уходит до 18 недель.

В одном помете может быть от 4 до 6 поросят. Это число связано с количеством сосков у свиньи. Их 10, однако первые два практически не дают молока. Первую неделю поросята живут в гнезде, после чего постепенно начинают приобщаться к взрослому образу жизни.

Промысловое значение

Кабан является довольно престижным объектом любительской охоты. Особый интерес вызывает то, что охота на это животное связана со значительным риском. Подраненный зверь обычно кидается на своего обидчика, нанося весьма болезненные, а в некоторых случаях и смертельные раны.

Обычно охота на кабана устраивается с различных возвышений (платформ), поскольку животные из-за неподвижной шеи не способны достать незадачливого охотника. Существуют и другие способы охоты, в том числе с собаками и с помощью подкормок.

Само мясо животного не отличается какими-либо особыми вкусовыми качествами. Оно очень жесткое и имеет специфический запах, потому не похоже на мясо обычной домашней свиньи.

Сообщить об ошибке
Подробно+