Войти

Летняя охота на кабана: особенности, способы, сроки

Летняя охота на кабана: особенности, способы, сроки

Кабан относиться к самым распространенным охотничьим трофеям во всем мире. Рассмотрим особенности летней охоты на кабанов разными способами и изучим нюансы для добычи трофея.

Сроки охоты на кабана

Сезон охоты на самцов начинается в летний период и продолжается до февральских дней. Молодняк разрешают отстреливать с начала сентября до января. Загон зверя с собаками проходит в октябре, а для любителей секачей может быть организован специальный тур в охотничьих хозяйствах, но стоимость его дорогая.

Где охотиться на кабана?

На российских просторах этих особей множество и живут они во всех природных зонах. Кабаны обожают лесные массивы, где есть орехи, желуди и ягоды. Рядом с местами обитания животных обязательно расположены водоемы, заросшие по берегам тростником, куда они отправляются на водопой. Вторая половина лета проходит для них в усиленной кормежке, так что в вечернее время стаи выходят на поля или в сады. Такие места помечены следами, пометом, разрытой землей и запахом мочи, а начинать поиски такой дичи лучше от водных уголков, а затем по следам находить.

Стоит заметить, что кабаны обладают тонким слухом и у них хорошее чутье. Несмотря на слабое зрение, любой слабый звук во время их кормежки или лежки сразу вызывает подозрение. Для охотника важно иметь удобную одежду с обувью, не издающую звуков. Парфюмерия или табак противопоказаны, да и в туалет рядом с местом засады ходить не стоит, так как красавцы быстро учуют аромат выделений и поспешат уйти от опасности.

Какие способы охоты на кабана самые лучшие?

Охота с засидки

Проводится возле водных уголков или рядом с местами кормежки, где самыми эффективными станут поля со злаковыми культурами и картофелем.

Летом кабаны обожают перерыть сады или огороды, а правильным местом для охотника станет засада напротив тропы, по которой идет стая против ветра от места ее выхода. Простейшие виды засидок устраивают на лабазах, размещенных на деревьях возле мест кормежки. Такой деревянный помост с высотой в три метра дает охотнику много преимуществ. Кабаны не чуют его запах, их прекрасно видно и раненное животное в ярости не сможет напасть на человека.

Для летней охоты на кабана идеально подойдут лунные ночи, но вести себя нужно тихо, не курить или употреблять алкоголь. На жировочное поле особи сразу не выходят. Сначала они долго стоят в зарослях и нюхают воздух, затем вперед выходят подсвинки, а за ними матки вместе с поросятами. Их громкое чавканье говорит о том, что опасности нет, и тогда уже к пиршеству присоединяются секачи. Спокойный зверь помахивает хвостом, но при тревоге вытягивается в струнку и через минуту стадо с визгом разбегается по разным сторонам.

Из засидок по бегущим животным не стреляют. Тут нужно ждать, пока секач развернется к вам боком и целится ему в голову за ухом или в шею, так как искать ночью подранка будет верхом легкомыслия, да и днем от разъяренной особи лучше всем держаться подальше. Здесь хорошим помощником станет прицел с подсветкой шкалы, точкой наведения или лампа – фара, которую можно закрепить на ружье.

Охота с подхода

Выходить на нее нужно с подветренной стороны вечером и тихо, медленно двигаться с остановками, прислушиваясь к характерным звукам. Такой вид является опасным, так как здесь можно нарваться на лежку зверей, которые сразу ринуться в бой со своим обидчиком.

Если охотник уже смог подойти незаметно, то стрелять нужно только наверняка по самому крупному секачу, а в случае неудачи, успеть залезть на дерево.

Охота с вышек

Охота с вышек в летний период возле подкормочных площадок является простым способом охоты и тут можно выбирать для себя приглянувшееся животное, а дальше вести тактику по аналогу засидки. Во время дневной охоты возле полей гороха или овса нужно держаться недалеко от опушки, чтобы успеть обеспечить себе быстрый путь отхода при неудаче, подбираться следует незамеченным с подветренной стороны.

Важная информация для охотника

Каждому охотнику стоит знать, что у кабанов под толстой кожей большой слой сала и попадать нужно в конкретные места. Это шея с позвоночником, область головы под ухом или область сердца за передней лопаткой. Раненые в другие части животные убегают и будут потеряны, а также после выстрела не стоит подходить близко к зверю, пока не сделано контрольное попадание в голову.

Раненого секача ночью летом выслеживать запрещено, а днем перед тем, как взять след, нужно полчаса подождать. За этот период он пробегает стометровку и падает мертвым, если ранение тяжелое. Но при небольших повреждениях подранок проходит несколько километров. Тяжесть ранения определяется по следам, количеству крови и поведению особи. При легких ранах лучше дать уйти, чтобы потом выследить животное с собакой и взять его, когда оно ослабнет.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети