Войти

Ловим плотву на поплавочную удочку: как изготовить прикормку

Ловим плотву на поплавочную удочку: как изготовить прикормку

Плотва – рыба обычно небольших размеров, которая ведет активный образ жизни. Поэтому рыболовы часто называют ее бойкой. Рыбы обычно держатся стайками в поисках пищи. Печально то, что в тех частях водоема, где нет пищи, рыба не водится. При не обнаружении чего-то съедобного она сразу уплывает в поисках более богатого на пищу места, поэтому прикармливать плотву важно. В статье мы предлагаем вам ознакомиться какая прикормка для плотвы лучше.

Плотва, как и другие рыбы, например, карась, лещ или карп, тоже нуждается в прикормке, чтобы обустроиться на сытном месте и чаще цепляться за крючок. Прикормочные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше сделать прикормку для плотвы своими руками. 

Сезонные особенности прикармливания

В течение года плотва меняет свои вкусы, а также же на успешный исход ловли влияют погодные условия, температура, образ жизни рыбы. Поэтому для каждого сезона приготовление прикормки меняется, появляются свои «фишки» и особенности.

Весна

После зимовки вода не успевает хорошо прогреться, что обуславливает слабый обмен веществ у плотвы. Поэтому старайтесь не добавлять в смеси для прикормок много высококалорийных компонентов, чтобы рыба не наелась мгновенно. Добавляйте ароматизаторы, однако не переборщите, так как резкий запах испугает рыбу. Весной рыбе не нужно слишком много пищи.

Лето

Ведя активный образ жизни, рыбе нужно много пищи, чтобы насытиться. Увеличивайте количество прикормки, добавляйте больше высококалорийных компонентов, экспериментируйте с ароматизаторами, чтобы привлечь как можно больше рыбы к своему месту ловли.

Осень

В этот период года не нужно перекармливать рыбу. Делайте намного меньше прикормки, чем летом, чтобы просто вызвать у рыбы аппетит и привлечь ее. Не добавляйте ароматизаторы и используйте только главные компоненты для приготовления. Можно класть мотыль.

Из чего готовить прикормку для плотвы?

Любая смесь для привлечения рыбы имеет основу, которая дополняется приторным запахом ароматизатора. Для того, чтобы сделать смесь более вязкой и твердой, добавляется разрыхлитель. Также вы можете класть в нее различные дополнительные корма.

Обычно рыбаки берут за основу макуху, крупы или сухари. В качестве аттрактанта применяются ароматизаторы, которые также бывают «фирменными» и продаются в баночках. Но существует много природных аттрактантов, например, корица, кориандр, чеснок, семечки, какао, ванилин. Вязкость прикормочной смеси можно регулировать с помощью земли, песка или глины. 

Внимание! Для приготовления прикормки лучше использовать землю с того места, где находится водоем. Рыба почувствует знакомый запах и будет плыть на него.

В качестве дополнительного корма можно добавлять опарыша, рубленых червей или мотыль. Опытные рыбаки рекомендуют мешать прикормку уже на месте ловли, разбавляя ее водой из водоема. Строго запрещено использовать хлорированную воду или воду из крана, так как это может стать отпугивающим фактором для плотвы.

Совет! Хорошая прикормка для плотвы может получится даже из халвы, панировочных сухарей, комбикорма.

Вы можете экспериментировать и брать любые компоненты, так как качество привлечения рыбы зависит от запаха, который должен быть уловим. Естественные ароматизаторы могут быть разными подручными средствами:

  • масла: анисовое, подсолнечное, конопляное, кокосовое;
  • сладости: печенье, бисквит, сахар;
  • мука;
  • манка;
  • семечки: подсолнечные, тыквенные.

Плотва – непривередливая рыба, поэтому не обязательно использовать множество компонентов, достаточно будет нескольких.  Для быстрого результата можете даже просто использовать хлеб или сухари, которую предварительно нужно размягчить. Также идеально подойдут панировочный сухари, которые являются распространенной основой для прикормки речных рыб, что касается не только плотвы. 

Если же вы хотите поймать крупную плотву, то для лучшего эффекта сварите кашу, перемешав ее с различными добавками и добавив вкусный ароматизатор. Таким образом вы сможете приманить не только плотву.

Особенности прикормки плотвы

Как только вы определились с водоемом и выбрали место ловли, его необходимо прикормить. Дальнейшее описание для тех рыбаков, которые ловят на поплавочную удочку. Перед тем, как настраивать рыболовные снасти и заниматься другими подготовительными мероприятиями, замешайте прикормочную смесь. Далее сформируйте из нее 4-5 шариков средних размеров и бросьте в воду. Если при ударе об воду они разломаются, то ничего страшного. Далее можете приниматься к настройке удилища. За это время испуганная от всплеска воды рыба вернется обратно на вкусный запах вашей прикормки. 

Во время процесса рыбалки продолжайте подкармливать рыбу такими же шариками, только уже намного меньших размеров. Это важно, так как вы можете перекормить рыбу, и она больше не захочет есть. Чтобы рыба не уплыла с вашего места, подкармливайте ее.

Технология прикармливания на течении

Если вы находитесь на водоеме с заметным течением, то для прикормки в таком месте есть своя особенная технология. Прикормить рыбу в таком месте сложнее, так как вода будет попросту вымывать все то, что вы закинули. Поэтому следует забрасывать шарики выше по течению. При таком забросе будет создаваться струя из прикормки, ведущая к вашему крючку с наживкой. Используйте землю, чтобы прикормочная смесь была более вязкой, а шарики, сформированные из нее, тяжелее. Учитывайте также силу и направления течения, а также всевозможные водовороты и завихрения.

Домашняя прикормка для плотвы не является чем-то сверхсложным. Наверняка вы как истинный рыбак замешивали различные смеси для ловли многих рыб. Поэтому у вас не составит труда приготовить хорошую прикормку и для плотвы, так как рыба хоть и бойкая, но не обладающая какими-то особыми вкусовыми предпочтениями. Главное для плотвы – утонченный запах, который вы сможете обеспечить различными натуральными и фабричными ароматизаторами. 

Если хорошо разобраться в том, как сделать прикормку для плотвы, но вас ожидает не только насыщенный рыболовный день с постоянными поклевками, но и большой улов, которым вы будете гордиться.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети