Войти

Жизнь верховки - от мала до велика

Жизнь верховки - от мала до велика

Говорят, что для ловли любого вида рыбы необходимо досконально изучить её образ жизни, повадки и привычки. В контексте верховки такое заявление выглядит не очень целесообразно, ведь она не представляет интереса, ни в промышленных, ни в любительских масштабах, за исключением тех случаев, когда используется в качестве живца для ловли крупных хищников. Тем не менее, у этой рыбы есть много интересных особенностей, которые проявляются на протяжении всего жизненного цикла. Именно о них мы и поговорим далее в этой статье.

Детство

Овсянка может начать нереститься ещё в марте, хотя такие случаи единичны. В основном же икру она метает, когда температура воды поднимается до 15-17 градусов Цельсия. При этом нерест осуществляется в несколько этапов. Икринки откладываются ровными рядами на поверхности подводных растений.

Уже через 5-6 дней из желточной капсулы появляются личинки. И. надо сказать, они сразу демонстрируют здоровый аппетит. Кормятся, как правило, мельчайшими обитателями рек и озёр, инфузориями и т.д. Спустя ещё несколько дней, когда личинка вырастает в малька, рацион меняется на более крупных представителей фауны. Теперь верховка может полакомиться рачками, личинками, и даже икрой.

Кстати, последний факт очень напрягает исследователей, которые считают, что из-за неуёмного желания насытиться верховка мешает размножаться более ценным карпам, карасям, окуням и т.д.

Отрочество

Когда малёк подрастает до среднего размера (4-5 сантиметров), он переходит на полноценное питание. В этот период можно наблюдать забавные повадки овсянки. Иногда, чтобы прокормиться, она выплывает практически на поверхность водоёма, а чтобы достать летающих над водой насекомых, даже выпрыгивает из него. Можно даже наблюдать, как целые стайки верховки взмывают над озером в поиске наживки.

Присуща им и здоровая конкуренция. Если бросить в воду какой-нибудь небольшой объект, вы увидите, как рыба начнёт жадно бороться за него, играть в догонялки и всячески стараться отобрать добычу друг у друга. Причём, неважно, будет это что-то съедобное, или нет.

Юность, зрелость, старость

Взрослым верховкам приходится довольно сложно. Они не могут защититься от крупной хищной рыбы, птиц-рыболовов и прочей угрозы. Поэтому стараются максимально сливаться с природой дна. Цвет их тела зависит от того, какой окрас у водорослей, песка и т.д. А в зимний период они и вовсе предпочитают зарываться в ил, чтобы нормально пережить холода.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети