Войти
Волк - Canis lupus 

Волк - Canis lupus 

Обыкновенный или, как его еще называют, серый волк – это не только персонаж детских сказок и мультфильмов, но и весьма распространенный вид хищного млекопитающего, который распространен практически по всему миру. Несмотря на то, что внешний вид этого хищника известен каждому, об особенностях его поведения и ареале обитания знает совсем немного людей. Поэтому имеет смысл остановиться на описании этого предка обычной собаки более подробно.

Описание

Волк – типичный хищник, потому основой его питания являются другие обитатели леса. Нападает он и на домашних животных. Обычно эти животные держатся стаями, в которых присутствует один альфа-самец и одна альфа-самка, а также несколько десятков других особей.

Места обитания

По площади ареала своего обитания волк занимает 2-ое место, уступая пальму первенства только человеку. Несмотря на то, что поголовье хищников в дикой природе сейчас значительно сократилось (по сравнению с ситуацией 1-2-вековой давности), встретить их можно по всей территории России, в Прибалтийских странах, на Скандинавском полуострове, на территории всех стран Западной, Центральной и Восточной Европы, в азиатских странах, на севере Аравийского полуострова.

Строение тела

Конкретный внешний вид и величина рассматриваемого зверя очень зависят от территории, на которой он обитает. Чем ниже среднегодовая температура воздуха в местности, где живет волк, тем крупнее по размерам будет хищник. Общая длина тела достигает до 160 см при высоте в холке около 86 см. Вес одной особи – до 60 кг.

Внешне волк напоминает большую собаку со стоящими торчком ушами. Ноги достаточно высокие, лапы крупнее и длиннее по сравнению с собачьими. Длина следа может достигать 12 см. 

Голова большая, массивная, высокая. Во рту присутствуют характерные для хищников зубы с клыками. Ими зверь держит и тащит животное, которого собирается употребить в качестве пищи. Хвост достаточно длинный и толстый, всегда опущен книзу.

Особенности поведения

Волки по характеру моногамны, это значит, что одна самка спаривается с одним самцом. Брачный период стартует в январе и длится до апреля, в зависимости от широты, на которой обитают волки. Причем самец с самкой агрессивно охраняют своих партнеров от посягательств иных особей в стаях.

После спаривания беременность продолжается около 2 месяцев. В одном помете бывает 3-13 волчат, которые открывают глаза только на второй неделе жизни. Питаются молодые щенята молоком матери и мясом, которое им приносят родители.  

К концу лета молодые волки уже участвуют в охоте волчьей стаи. Однако, несмотря на все усилия родителей, 4 из 5 молодых особей погибают на первом году жизни. При этом половой зрелости хищники достигают только к третьему году. Абсолютная продолжительность жизни – до 15 лет.

Промысловое значение

Мнения о пользе и вреде этого вида в народном хозяйстве, а также его опасности для человека в научном мире отличаются друг от друга. Некоторые ученые говорят об опасности этого хищника, другие исключают его нападение на людей даже в случае, если последние проникнут в логово волка.

Сам хищник наносит весьма значительный ущерб народному хозяйству и диким зверям в охотничьем хозяйстве. Однако он же играет большую роль в отлове и уничтожении слабых особей, выступая так называемым «санитаром леса».

В Российской Федерации охота на данного хищника разрешена в любое время года и без особых ограничений. Делается это для уменьшения популяции волка, который в год способен уничтожить до 1000 голов крупного рогатого скота в отдельно взятом регионе.

Сообщить об ошибке
Подробно+