Войти

Гольян - речная аккуратная красота

Гольян - речная аккуратная красота

Если вы предпочитаете спокойный отдых на пруду или ставке, любите плавать и загорать, то наверняка не раз замечали на чистом речном дне мелкие стаи рыбок. Они привлекают внимание своей красотой и отважностью, ведь косяки иногда проплывают прямо у ног отдыхающих. Все видели этих представителей ихтиофауны, но никогда не задавались вопросами о том, как они называются.

А имя этой рыбе – гольян. Её нельзя отнести к промысловым видам, её не ловят рыбаки, но с точки зрения эстетики вряд ли можно найти что-то более утончённое и красивое.

Безупречная внешность

Гольяны очень маленькие. Взрослые особи, в среднем, достигают 4-5 сантиметров в длину. Для человека такой размер просто бессмысленный, ведь, чтобы наесться гольяном, его нужны сотни. Поэтому остаётся только любоваться.

И посмотреть здесь действительно есть на что. Золотистая мелкая чешуйка переливается на солнце, придавая водоёму неповторимого блеска. Если присмотреться, можно даже увидеть, что тельца этих рыб полупрозрачные и пропускают через себя свет. Именно это дарит им своеобразный ореол, который завораживает своим внешним видом.

Родовые метаморфозы

Зато ситуация моментально меняется, когда приходит время нереста. Причём, интересно, что больше преображаются именно самцы. В уголках пасти у них появляются ярко-малиновые точки, которые напоминают помаду. Спина и брюшко существенно темнеют, плавники раздуваются, словно веер. С самками ситуация более сдержанная, хотя опытный рыболов точно отличит носительницу икры от уже состоявшейся роженицы.

Кстати, во время нереста интересно понаблюдать за поведением гольяна. Самцы ведут себя очень активно, буквально загоняя своих половых партнёрш в угол. Причём, «охотятся они коллективно». В результате, самка откладывает всего несколько десятков икринок на каменистое или песчаное дно, а затем отправляется на кормёжку для восстановления сил.

Икра у гольяна мелкая, поэтому не очень интересует более серьёзных хищников. Так что, даже столь неактивное размножение позволяет сохранять численность популяции. В не которых местах были замечены косяки гольянов численностью более 1000 особей. Это действительно потрясающее зрелище, которое удивит даже самых прожжённых скептиков.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети