Гольян или красавка – одна из самых маленьких рыб, обитающих на территории России, и она не представляет для обычного рыбака никакого интереса. Зато знающих рыболов обязательно обратит на этого мальца внимание, ведь он станет прекрасной наживкой для рыб покрупнее. Мы собрали для вас этот и другие интересные факты, которые вам обязательно понравятся.
Интересные факты о гольяне обыкновенном
Гольян глазами рыбака
Гольян – рыбка с весьма разнообразной вариацией окрасов. Обычно цвет гольяна зависит от времени года и условий, в которых он обитает. Неизменна лишь темная спинка и темная полоса на боках юных особой.
Свое основное название гольян получил из-за очень мелкой или вовсе отсутствующей чешуи. Тело у рыбы нежное, мягкое и действительно, практически голов. Но ей чешуя и не нужна – она бы мешала при прятках от хищников, да и зарываться в ил гораздо удобнее, не находясь в этих природных «латах».
И еще немного об окрасе. Дело в том, что до нереста каждый гольян значительно изменяется. Особенно этим могут похвастаться самцы – их тело становится ярким, плавники и рот приобретают окрас от мягко-розового до насыщенно красного. В этот период очень просто отличить самца от самки, так как у последней грудные плавники короче и цвет гораздо скромнее.
Нерест гольяна весьма интересен. Самку с обеих сторон обжимают сразу два кавалера, буквально выдавливая из нее икру и оплодотворяя ее. Затем, как первые закончат, им на смену приходят другие. Такой способ размножения позволяет гольянам сохранить генетическое разнообразие и чистоту их вида.
Вкусные факты о гольяне
Поскольку гольяны очень маленькие, их редко используют в пищу. А зря! У них очень хороший, свежий вкус (так как основа питания - растения), а большое количество рыбок можно зажарить или добавить в уху, насытив сразу нескольких человек. Если вам посчастливилось наловить много гольянов, такие простые рецепты обеспечат вас вкусным ужином на дни вперед.