0
Войти

Рацион гольяна: непритязательный вкус

Рацион гольяна: непритязательный вкус

Как правило, любая мелкая рыбка не особо разборчива в том, чем питается. Проблемы маленьких размеров не дают им охотиться на крупную добычу, да и всё время приходится оглядываться по сторонам, чтобы не быть съеденным крупными хищниками. Так что сам процесс кормёжки больше напоминает сафари, где рыбёшка компактных размеров – это цель. В полной мере все эти утверждения относятся и к гольяну обыкновенному – очень красивой и очень уязвимой рыбе.

В данной статье мы поговорим о том, чем приходится питаться гольяну, и как он выживает в столь суровых условиях.

Но начать, пожалуй, необходимо с того, что этот представитель ихтиофауны действительно «обижен жизнью», так как является весьма лакомым куском практически для любого хищника. Так что адаптироваться и выживать гольяну очень сложно.

Всеядность – залог здоровья

Как мы уже сказали, гольян, как и большинство мелких рыб, в питании не перебирает. Он может набивать желудок, как растительными обитателями дна, так и живыми. В качестве последних выступают:

  • Личинки;
  • Мелкие рачки;
  • Икра;
  • Насекомые.

А если дела совсем плохо, то можно и песком подкрепиться. Всё дело в том, что гольян очень любит быстротечные реки и холодную воду. А, как известно, это не самая подходящая среда для живых организмов.

Умный ход

Гольяны существуют в больших стайках. Иногда их количество может достигать нескольких сотен. Если вы видите большой косяк возле берега, значит в водоёме не особо много хищников, и рыба не чувствует угрозы. Если же она плавает всего по несколько штук, опасность рядом. Кстати, таким образом можно определить, стоит ли выбранное место внимания с точки зрения развёртывания охоты на крупных хищников, или лучше поискать другое.

Но мы отвлеклись. Ещё несколько десятков лет назад крупные стаи гольяна предпочитали обитать возле водных мельниц. И это вполне объяснимо. Ветер, который приводил в движение жернова, параллельно рассеивал частички муки прямо по водной глади. А это для данного представителя карповых являлось одним из вкуснейших и доступнейших продуктов. Так что иногда можно было наблюдать интересное явление – прямо у поверхности собирались сотни небольших рыбок и с жадностью поглощали мелкие белые крупинки.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети