Войти

Обустраиваем жилище для гольяна

Обустраиваем жилище для гольяна

Гольян обыкновенный – очень красивая и необычная рыбка, за которой интересно наблюдать, любуясь повадками и интересными манерами поведения. Но сделать это на берегу озера или ставка довольно затруднительно, ведь косяки перемещаются очень быстро, редко задерживаясь для позирования перед человек. Правда, если вы действительно любите этих мелких представителей карповых, их без проблем можно поселить у себя дома.

Конечно, придётся постараться, чтобы обеспечить все необходимые условия, но оно того действительно стоит. В данной статье мы расскажем о том, как обустроить аквариум для гольянов, как ухаживать за этой рыбкой, и чем её кормить.

Оболочка

Итак, начать следует с самого «дома». Несмотря на очень маленькие размеры, выбирать аквариум необходимо внушительного объёма. Дело в том, что эти представители ихтиофауны жить не могут друг без друга, и селить их нужно обязательно вместе. Желательно, чтобы стайка была не меньше, чем из 5 особей. Но если такой возможности нет, возьмите 2-3 рыбки.

После того, как с аквариумом разобрались, нужно подготовить его к заселению. Гольян знаменит своей любовью к холодной и чистой воде. Специалисты рекомендуют поддерживать температуру на уровне 15 градусов, следя за тем, чтобы внутрь не попадал никакой мусор. На дно лучше всего уложить небольшие плоские камни и дополнить экспозицию водорослями или водными растениями.

Питание

Гольян – мелкая рыбка, которая в естественной среде питается абсолютно всем, начиная с личинок насекомых и мелкими ракообразными, заканчивая растительным кормом и даже частичками песка. Конечно, в аквариуме создать те же условия невозможно. Но это не проблема, ведь заменить рацион можно на живую пищу, кусочки сырого мяса, порезанного червяка или даже муку. Главное, чтобы корма было не слишком много, и он не загрязнял воду.

Кстати, при желании гольянов можно даже разводить. Для этого понадобится аквариум побольше и особи разных полов. Самка будет метать икру на подготовленные нами плоские камни и поверхность растений. Уже через 6-7 дней из икринок появятся первые мальки. А через пару недель они начнут активно питаться.

Подселять к гольяну нужно только миролюбивых обитателей, иначе он будет вести себя беспокойно и не сможет нормально развиваться. Так что для более крупных хищников лучше обустроить отдельное место.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети