Войти
Медведь бурый – Ursus arctos 

Медведь бурый – Ursus arctos 

Вряд ли найдется человек, который не слышал о буром медведе или не видел это животное на картинках, в зоопарке, цирке и многочисленных фильмах. Латинское название данного крупного млекопитающего звучит как Ursus arctos. Оно является одним из символов Российской Федерации. Медведь входит в число наиболее крупных сухопутных хищников и играет большую роль для человека. Какую именно? Об этом вы узнаете чуть ниже.

Описание

Бурый медведь – типичный обитатель леса, где растут преимущественно лиственные деревья. Иногда животное может заходить в тундру или в горные леса. Самец обычно живет в одиночку, самку, как правило, сопровождают подрастающие медвежата. Каждая особь живет на собственной территории, иногда достигающей до 400 квадратных километров. Территорию млекопитающее метит царапинами на деревьях.

Питается животное преимущественно растительной пищей, однако может употреблять и животную, включая насекомых и личинки. Медведи могут добывать в качестве пищи оленей и других крупных животных.

Места обитания

Не так давно бурый медведь был широко распространен по всей территории евроазиатского континента вплоть до Японии. В Новом свете это животное появилось, по утверждению ученых, более 40 тыс. лет назад в результате миграции через льды Берингова пролива. Сейчас оно населяет всю территорию Северной Америки, начиная с Аляски и заканчивая границей с Мексикой.

В настоящее время численность животных сильно сократилась, поэтому встретить бурого медведя можно только в Альпийских, Апеннинских и Пиренейских горах, на территории Скандинавских стран, в Карпатах.

В Российской Федерации медведь живет почти во всех лесах, за исключением тех, которые расположены в южной части страны. На севере граница территории его обитания проходит по географической границе тундры.

Строение тела

Медведь – крупный зверь, вес которого может достигать 500 кг. Длина тела составляет до 2 м при высоте в холке около 1 м. Внешний вид животного характерен для всех представителей семейства медвежьих. Тело крупное, голова большая, уши и глаза маленькие по размеру.

Лапы довольно мощные и имеют большие когти длиной до 10 см. Шерсть густая, бурых оттенков. Цвета могут варьироваться в зависимости от территории обитания.

Особенности поведения

Размножается животное раз в 2-4 года. Образование яйцеклетки у самки происходит в конце весны. В это время самцы издают громкие звуки и дерутся между собой, что часто приводит к смерти одного из соперников.

Беременность имеет латентную стадию. Эмбрион начинает развитие в конце осени с таким расчетом, чтобы рождение детеныша произошло в конце зимы. В одном помете может быть до 5 малышей длиной до 23 см и весом около 500 грамм. Способность слышать медвежата приобретают через две недели, видеть – через 4. В 3 месяца они могут уже самостоятельно питаться, хотя медведица продолжает кормить их молоком еще 30 дней. Окончательный переход к самостоятельной жизни происходит через 3 года после рождения.

Промысловое значение

Общее количество всех представителей вида в мире не слишком велико и животное занесено в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. Но количество особей сильно зависит от территории обитания. Например, во всем мире есть около 200 тыс. животных, из которых 120 тыс. живет в России.

Среди охотников высоко ценится шкура бурого медведя, которая используется для изготовления ковров. Мясо нередко употребляют в пищу, однако какими-то особыми вкусовыми качествами оно не отличается. Животное может наносить вред народному хозяйству.

В большинстве стран и территорий охота на медведя запрещена из-за небольшой численности. Тем более что этот процесс связан с огромным риском и требует специального оружия. Например, воздействие пуль из автомата не останавливает животное, потому даже при получении ранения медведь до собственной гибели может убить незадачливого охотника.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи

Охота на медведя зимой - особенности и советы

Охота на медведя зимой - особенности и советы

Занятие охотой насчитывает не одно тысячелетие. Изначально ее целью являлась добыча пропитания, однако сегодня, когда для того, чтобы не остаться голодным достаточно выйти в магазин или на рынок, охота превратилась в своеобразное увлечение. Любители пощекотать себе нервы предпочитают охоту на медведя, которая является одной из самых опасных и захватывающих.

Медведь бурый – настоящий хозяин леса

Медведь бурый – настоящий хозяин леса

Миша, Потапыч, Косолапый - как только не называли в народе этого лесного обитателя. Сила медведя всегда вызывала уважение и вселяла страх в обычных людей. Это крупное животное, не имеющее никаких физических недостатков. Бурая шерсть спасается его от гнуса и морозов, мощное тело позволяет яростно защищать себя и сражаться в брачный период, а лапы могут поднять тяжелый камень или отодрать кусок коры, под которыми медведь найдет себе лакомство.