Войти

Охота на медведя зимой - особенности и советы

Охота на медведя зимой - особенности и советы

Занятие охотой насчитывает не одно тысячелетие. Изначально ее целью являлась добыча пропитания, однако сегодня, когда для того, чтобы не остаться голодным достаточно выйти в магазин или на рынок, охота превратилась в своеобразное увлечение. Любители пощекотать себе нервы предпочитают охоту на медведя, которая является одной из самых опасных и захватывающих.

Охота на медведя в зимний период сейчас не так распространена, как еще лет сто назад. Этому есть несколько причин: популяция бурого медведя уже не так многочисленна и организовать охоту на этого зверя довольно затруднительно, труднодоступность и удаленность мест, где медведя можно встретить.

Бурый медведь, обитающий в районе Камчатки - это довольно крупная особь, достигающая весом 700 кг, поэтому является особо опасным. Место зимовки зверь готовит заблаговременно, вырывая яму и утепляя ее мхами, ветками и лишайником. С наступлением последнего осеннего месяца, до выпадения снега, он впадает в спячку. Медведь неплохо маскирует свое место зимовки, поэтому поиск берлоги представляет сложную задачу для охотников.

Место подготовки животного к спячке можно определить по поваленным деревьям и ободранным стволам.

Особенности охоты на медведя в зимний период

1. В первый месяц сон медведя очень чуток, поэтому приступать к охоте в ноябре и декабре месяце не рекомендуется. Оптимальное время для ее проведения- середина зимы, когда зверь крепко спит.

2. Для охоты на медведя необходимо присутствие нескольких опытных охотников.

3. Охота- это затратный по времени процесс, поэтому она начинается рано утром.

4. После обнаружения предполагаемого место спячки, необходимо соблюдать тишину и подходить против ветра, чтобы зверь не учуял запах. Снег возле берлоги необходимо утрамбовать, чтобы он не скрипел под ногами.

5. Охотники определяют предполагаемые места выхода зверя и каждый становится напротив него. Нельзя подходить слишком близко, так как существует вероятность, что охотник просто не успеет среагировать. Важно отрезать все пути к бегству, для этого один охотник занимает место с противоположной стороны входа.

6. Чтобы разбудить зверя используют хорошо обученных собак, которые по команде начинают лаять. Если охота с собаками невозможна, медведя будят при помощи длинной жерди.

7. Связанные ветки по периметру берлоги не дадут медведю совершить стремительный рывок.

8. После пробуждения медведь либо убегает, либо сразу нападает и охотники должны быть готовы стрелять в любой момент.

9. При выборе оружия отдавать предпочтение следует более мощному, имеющему тяжелую пулю и большой калибр, также оружие не должно давать осечек. Убить медведя следует с первого выстрела, так как животное, даже смертельно раненое, не прекращает атаку, а легкое ранение способно вызвать еще большую агрессию.

10. Для транспортировки понадобятся сани или электротележка.

Особую опасность представляют разбуженные медведи, этот зверь очень агрессивен и при встрече с человеком вероятность, что зверь атакует очень высока. Поэтому во время охоты необходимо соблюдать тишину и держать оружие наготове.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети