Войти

Рецепты приготовления камбалы: готовим необычную рыбу

Рецепты приготовления камбалы: готовим необычную рыбу

В своем роде камбала – необычная рыба, но очень популярная в кулинарии. Из нее именитые повара готовят непревзойденные изыски. Лакомства, приготовленные из ее нежнейшего филе, ценят и любят даже самые требовательные гурманы. В статье мы расскажем, как правильно приготовить камбалу, чтобы она не потеряла свои природные вкусовые качества и принесла наслаждение.

Вкус камбалы нежный, сладкий и мягкий, поэтому опытные повара не рекомендуют применять много приправ и пряностей, которые могут перебить его из-за его слабости. 

Также считается, что камбала, пойманная зимой намного превосходит ту рыбу, которая поймана летом. Нельзя сказать точно, чем это обусловлено, но вкус зимней рыбы изысканнее. Помимо вкусовых качеств мясо камбалы способно обеспечить человека полезными для здоровья витаминами и минералами, такими как калий, селен, В6 и В12. Данные вещества препятствуют развитию многих болезней.

Камбалу готовят многими способами, известными в кулинарии. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на мангале или на пару. Благодаря отличной структуре мяса и маленькому содержанию жира камбалу любят все. У вас не должно возникнуть вопросов о том, как приготовить камбалу, так как вы даже можете замочить ее в соусе, вине или маринаде.

Камбала сочетается со многими овощами, специями и другими продуктами. К вашему вниманию лучшие и проверенные рецепты приготовления этой чудесной и диетической рыбы.

Камбала с помидорами

Рыба запекается в духовке с помидорами, которые отлично дополняют вкус рыбы. Это блюдо хорошо подойдет для тех, кто только пытается понять, как приготовить камбалу в духовке. 

Понадобится:

 

  • камбала;
  • 3 помидора;
  • половинка лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Тушку камбалы промойте и почистите. Так как готовить будем целой, вотрите в нее соль и перец, обрызгайте лимонным соком, а затем положите в закрытую посуду. Простояв в таком положении в холодильнике в течение 2 часов, рыба приобретет более тонкий вкус и замаринуется.

Помидоры промойте и нарежьте небольшими кубиками. По желанию можете снять кожицу с них, перед этим выдержав их в кипятке.

Форму для запекания смажьте маслом, а затем положите туда рыбу. Сверху покройте всю ее поверхность нарезанными помидорами. Разогрейте духовку на 180 градусов и запекайте рыбу в течение 35 минут.

Запеченную тушку выложите на тарелку, украсив долькой лимона. Блюдо готово.

Камбала в сливках

Это блюдо подойдет для любого праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным. Можно сочетать с различными гарнирами и соусами.

Понадобится: 

 

  • килограммовая камбала;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло;
  • 300 мл сливок;
  • половина лимона;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Для этого почистите ее, удалите внутренности, отрежьте хвост и голову. Вы также можете снять кожицу, но это необязательно. Затем нарежьте рыбу небольшими кусочками, натрите ее специями, солью и перцем, а затем полейте лимонным соком. В таком виде рыба должна промариноваться 30 минут.

Прежде чем обжарить рыбу, обваляйте ее в муке. Рекомендуем жарить рыбу на сливочном масле, чтобы сохранить ее тонкий вкус.

Возьмите форму для запекания и выстелите туда фольгу, куда затем положите обжаренные с двух сторон кусочки рыбы. Порежьте луковицу на кольца, также обжарьте на слабом огне и посыпьте им рыбу.

Приготовьте сливочную заправку. Смешайте сливки и яйцо, добавьте розмарин и по желанию посолите. Этой смесью залейте камбалу, а затем запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Румяная корочка и затвердевший соус дадут знать о том, что блюдо готово.

Нарежьте петрушку и лимон, чтобы украсить готовое блюдо, которое готово к подаче. 

Запеченное филе камбалы

Данное блюдо является самым простым из всеобщего разнообразия способов приготовления этой замечательной рыбы. Изучив его, вы не только поймете, как приготовить филе камбалы, но и научитесь готовить потрясающее блюдо, которое удивляет своей скоростью и простотой.

Понадобится:

 

  • филе 3-х камбал;
  • лимонный сок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • щепотка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте филе камбалы. Тщательно промойте его, высушите, обрежьте плавники и снимете кожицу.

Приготовьте заправку для запекания рыбы. Натрите мелко чеснок, затем в отдельной посуде перемешайте его с соевым соусом, лимонным соком, солью и сахаром. В полученную смесь положите немного масла и тщательно взбейте.

Выложите филе в посуду, в которой собираетесь запекать ее, полейте полученной заправкой и запекайте его 7 минут при температуре 220 градусов.

Камбала жареная

Если вы не являетесь поклонником вариантов с запеканием морской рыбы в духовке, то советуем попробовать этот рецепт. В нем нет никаких сложностей или особых ингредиентов, которые могут кому-то не понравиться. Камбала на скорую руку также удивляет своими вкусовыми качествами.

Понадобится:

 

  • 5 тушек камбалы;
  • немного муки;
  • сливочное масло;
  • 1 апельсин;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную рыбу натрите солью и перцем, затем мукой с двух сторон. Возьмите сковороду и обжарьте рыбу также с обеих сторон, используя сливочное масло.

Приготовьте необычный соус с использованием цитрусовых, в нашем случае апельсина. Выдавите из апельсина сок. На отдельной сковороде растопите немного сливочного масла, а затем добавьте муку. Обжаривайте до тех пор, пока содержимое сковороды не станет золотистым. Сок апельсина влейте в сковороду, помешивайте, пока не получите соус светло-оранжевого цвета.

Выложите на тарелку жареную рыбу, а сверху полейте полученным апельсиновым соусом. Блюдо готово!

Диетическая тушеная камбала

Простое и легкое блюдо понравится всем любителям морской рыбы, а добавление летних овощей, например, перца или кабачков, дополнит нежнейший вкус этой заморской рыбы.

Понадобится:

 

  • филе одной камбалы;
  • 2 кабачка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук по вкусу;
  • растительное масло.

Совет! Если блюдо покажется вам не сытным без гарнира, то можете добавить его на свое усмотрение. Например, это может быть картофельное пюре или просто отварной картофель.

Подготовьте рыбу, перед этим тщательно ее промыв и очистив.

На сковороду влейте немного воды и растительного масла по желанию. Положите рыбу, а вокруг кабачки, которые перед этим порежьте на кружочки. Притрусите филе камбалы мелкорубленным зеленым луком и тушите все под крышкой на небольшом огне. Соль и перец используйте по вашим вкусовым предпочтениям, а также не забывайте, что протушить рыбу нужно с двух сторон.

Когда блюдо будет готово, выложите все на тарелку и по желанию украсьте лимоном. Также остается вкусный и питательный бульон.

В кулинарии камбала является самой популярной морской рыбой, так как не только очень вкусная и полезная, но и легко сочетается со многим продуктами. Мы описали несколько вариаций того, что рыбу можно жарить, запекать в духовке с овощами, а также тушить и использовать много различных соусов, которые только подчеркнут необычные качества этой рыбы. Рецепты как приготовить камбалу довольно просты, так что вы можете смело приниматься за готовку этой рыбы, не боясь, что что-то не выйдет.

Помимо наших рецептов диетическую рыбу можно готовить в мультиварке, пароварке, а также на мангале.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети