Рыба сом прекрасный вариант для кулинарии, его мясо бело и в меру жирное, но нужно знать несколько маленьких хитростей, чтобы избавиться от запаха тины. Вариантов рецептов из сома великое множество, мы рассмотрим несколько из них.
Как правильно чистить и разделывать сома
Сом не имеет чешуи, но при этом покрыт густой слизью, от которой не так-то легко избавиться неопытным кулинарам. Разделываем сома следующим образом:
- обваляйте его тушку в соли, с помощью мягкой тряпочки или губки протрите солю и снимите всю массу.
- соль со слизью снимается до появления светлой кожицы
- тщательно промойте очищенную тушку под водой после продольного разреза около жабр пропорите брюха сома до хвоста
- приподнимите рыбу за голову и аккуратно отделите тушку, одновременно освобождая ее и от внутренностей
- очистите внутреннюю часть тушки от темных пленочек
- удалите все плавники и нарезайте тушку порционными стейками для дальнейшего приготовления
Избавляемся от запаха тины
Как и любая речная рыба, сом имеет стойкий запах тины, поэтому нужно помнить несколько полезных советов, чтоб избавиться от него:
- тщательно промойте разделанную тушку в одном литре воды с разведенным в ней 1 столовой ложки уксуса
- также можно замочить стейки сома на один час в молоке
- можно приготовить смесь из сока лимонов и воды в пропорции 1:1 и замочить рыбу на один час
- прекрасным вариантом будет и замачивание рыбы на один час в соляном растворе
Вкуснейшее Хе из сома
Мясо сома прекрасно подходит для приготовления корейского блюда Хе. Для этого нарезать помытое филе сома тонкой соломкой, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, посолить по вкусу и оставить на пол часа для маринования. Обжарить на сковороде нарезанную соломкой морковь, очистить и нашинковать лук кольцами. Сверху рыбы положить пожаренную морковь, нарезанный лук, нарезанную зелень и 2 зубчика чеснока и 1 ложку специи, довести до нужного вкуса добавлением сахара, соли и уксуса и все тщательно перемешать. Оставить полученную смесь на сутки в холодильник. Маринованное Хе подается к столу посыпанным свежей кинзой.
Рыбные палочки из сома
Быструю и вкусную закуску из сома можно приготовить в течении получаса. Главный плюс такой закуски в том, что их можно заморозить и оставить на длительное хранение и в нужное время пожарить. Итак, начинаем готовку. 600 грамм филе сома нарезать ломтиками, приправить по вкусу солью и специями. Отдельно взбить куриное яйцо со щепоткой соли и одной чайной ложки воды. Смешать 100 грамм панировочных сухарей с 1 чайной ложкой паприки, также сочетание придаст палочкам при жарке золотистый цвет. Обвалять промаринованные кусочки в муке, отпустить их в яйцо, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и паприки. Готовый полуфабрикат обжарить на растительном масле до появления румяной корочки, подавать можно с соусом тар-тар.