Войти

Как правильно чистить и разделывать сома

Как правильно чистить и разделывать сома

Рыба сом прекрасный вариант для кулинарии, его мясо бело и в меру жирное, но нужно знать несколько маленьких хитростей, чтобы избавиться от запаха тины. Вариантов рецептов из сома великое множество, мы рассмотрим несколько из них.

Сом не имеет чешуи, но при этом покрыт густой слизью, от которой не так-то легко избавиться неопытным кулинарам. Разделываем сома следующим образом:

  • обваляйте его тушку в соли, с помощью мягкой тряпочки или губки протрите солю и снимите всю массу.
  • соль со слизью снимается до появления светлой кожицы
  • тщательно промойте очищенную тушку под водой после продольного разреза около жабр пропорите брюха сома до хвоста
  • приподнимите рыбу за голову и аккуратно отделите тушку, одновременно освобождая ее и от внутренностей
  • очистите внутреннюю часть тушки от темных пленочек
  • удалите все плавники и нарезайте тушку порционными стейками для дальнейшего приготовления

Избавляемся от запаха тины

Как и любая речная рыба, сом имеет стойкий запах тины, поэтому нужно помнить несколько полезных советов, чтоб избавиться от него:

  • тщательно промойте разделанную тушку в одном литре воды с разведенным в ней 1 столовой ложки уксуса
  • также можно замочить стейки сома на один час в молоке
  • можно приготовить смесь из сока лимонов и воды в пропорции 1:1 и замочить рыбу на один час
  • прекрасным вариантом будет и замачивание рыбы на один час в соляном растворе

Вкуснейшее Хе из сома

Мясо сома прекрасно подходит для приготовления корейского блюда Хе. Для этого нарезать помытое филе сома тонкой соломкой, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, посолить по вкусу и оставить на пол часа для маринования. Обжарить на сковороде нарезанную соломкой морковь, очистить и нашинковать лук кольцами. Сверху рыбы положить пожаренную морковь, нарезанный лук, нарезанную зелень и 2 зубчика чеснока и 1 ложку специи, довести до нужного вкуса добавлением сахара, соли и уксуса и все тщательно перемешать. Оставить полученную смесь на сутки в холодильник. Маринованное Хе подается к столу посыпанным свежей кинзой.

Рыбные палочки из сома

Быструю и вкусную закуску из сома можно приготовить в течении получаса. Главный плюс такой закуски в том, что их можно заморозить и оставить на длительное хранение и в нужное время пожарить. Итак, начинаем готовку. 600 грамм филе сома нарезать ломтиками, приправить по вкусу солью и специями. Отдельно взбить куриное яйцо со щепоткой соли и одной чайной ложки воды. Смешать 100 грамм панировочных сухарей с 1 чайной ложкой паприки, также сочетание придаст палочкам при жарке золотистый цвет. Обвалять промаринованные кусочки в муке, отпустить их в яйцо, после чего обвалять в смеси панировочных сухарей и паприки. Готовый полуфабрикат обжарить на растительном масле до появления румяной корочки, подавать можно с соусом тар-тар.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети