Войти

Ловля налима зимой - особенности, советы и тактика рыбалки

Ловля налима зимой - особенности, советы и тактика рыбалки

Налим — это рыба похожая на змею, она плавает по дну реки и любит холодную воду. Эта рыбка довольно скользкая на ощупь и хорошо клюёт зимой. Когда температура на улице достигает отметки в 20 -30 градусов со знаком минус. Поэтому ловля налима зимой - это залог продуктивной рыбалки.

Как ловить налима зимой?

Рыба ловится со дна!

Ловят налима в зимнее время: для этого сверлят лунку и отправляют джиг-головку с пучком червей или мотыля на самое дно. После этого джиг головкой постукивают по дну. Стучат без перерыва или с паузами в 2-3 секунды.

Ловля не всегда сопровождается стуками! Маленький налим (до 500 грамм) откликается на самолов, а хороший экземпляр любит сильные и заметные стуки.

Также рыбную змею приманивают на живца. Живую приманку отпускают на самое дно. На жерлицы хорошо попадает крупный налим. Иногда поставушки закапывают в снег и оставляют на ночь, а с утра их раскапывают и проверяют на наличие рыбы.

А ещё налима ловят на балансиры, блесны и остатки рыбы (на крючок насаживаются головы с хвостами). На практике плохо ловится на неживые наживки, но бывают и исключение, особенно, если клюет добротный налим с весом более килограмма.

Когда ловить налима зимой

Налим выходит на пир в 5-6 часов вечера и заканчивает пировать в 6 часов утра. На него охотятся по сумеркам! Он любит пасмурные и холодные дни. Начинает ползать по дну с приходом темноты.

Рыбаку обязательно потребуется фонарик в ночное время лова. Желательно использовать мощное освещение с продолжительным режимом работы и возможностями фиксации фонаря на голове.

Какую брать удочку?

Хороший налим ломает легкие палочки удочек, а маленький аналог клюет слабо и его поклёвка видна исключительно на чувствительный кивок. Для больших экземпляров нужны надежные удочки, а для маленьких налимчиков подойдут удилища, предназначенные для ловли окуня, леща, язя.

Темной зимой заходят светящиеся кивки, но это при условии, что вылов налима происходит на самолов. Также для статичного метода лова отлично подойдут колокольчики.

Светящийся кивок не актуален на стучащий метод лова. Когда удилище держится в руке, то даже слабая поклевка хорошо ощущается! Налим хищник - заглатывает рьяно и оказывает достойное сопротивление даже опытному рыболову.

Какую использовать леску

Все зависит от веса рыбы. Прочная щучья леска с 0.45 мм подойдет для достойных налимов, а для маленьких годной будет и леска на 0.16 мм. Зрелый налим довольно бойкий и сопротивляется не хуже щуки, а мелкий налимчик клюет слабо и тащится как бревно, он как бы повисает на крючке.

Как вываживать змееподобную рыбу

Налима нужно быстро вытаскивать из воды! Если его медленно тащить, то он сумеет сгруппироваться и не пролезет в лунку.

Где ловить налима?

По личному опыту отметим такие места, как входы в заливы и пространства рядом с ручьями, которые в период половодья соединяют реку со сторицей. Ловится на реке чуть поодаль от ручья. А весной, в половодье, находится прям в самом ручье! Ловить весной нужно его на обычную шестиметровую удочку с джиг-головкой и живой насадкой.

Бродит в одних и тех областях, каждую зиму занимает привычный сектор обитания. Налим держится в определенных локациях и они известны рыболовам. Лучше поспрашивать у налимятников, чтобы точно знать, где искать усатую рыбину. Ходит тропами, поэтому улов напрямую зависит от того, какую лунку занял рыбак.

Он попадает и с метра, и с глубины в шесть метров. Лазает и по местам с сильным течением, и там где нет течения. Важно при себе иметь разные по весу джиг-головки, чтобы ловить донную рыбину в спокойных и быстрых пространствах.

Особенности рыбалки на налима в зимний период

Хватает подходами - у всех начинает клевать одновременно, а потом наступает затишье, а потом снова выход налима и так по циклу до рассвета.

Шугливая ли рыба?

Все рыбаки сидят рядом и часто оббуривают друг дружку при ловле налима. На клеве не сказывается шум, наоборот, ходит поверье, что звук притягивает ползучую рыбу. Ведь она реагирует на стук джиг-головки по дну, а следовательно, любит вибрации и шумы.

Обязательно ли использовать джиг-головку?

Нет! В качестве приманки используют четверные и тройные мормышки по типу «черта». Им делают припой грузила, чтобы они держались на течении и ощущались через тряску.

Самодельные мормышки подойдут для ловли налима. Рыбаки берут увесистое грузило и соединяют его с тройником, иногда добавляют несколько звонких деталей к мормышке.

Клюет ли налим в дневное время?

Да, но его жор наступает в сумерки. Под весну начинает попадаться перед потемками.

В какие месяцы ловить налима?

Налим любит клевать в начале и коне зимы. В глухозимье также проявляет активность, а где его много, там он клюет в период всей зимы.

Какого веса достигает?

Вес этого водоплавающего зависит от области лова! На севере попадается гораздо больше налимы, чем в западной части России. Маленькие налимы весят до килограмма, а взрослые экземпляры достигают отметки в 6 килограммов.

Налим является не пугливой рыбой, но рыбаки предпочитают не светить фонарем в лунку. Ещё опытные налимятники берут с собой палатку и термос, чтобы отогреваться от ночного холода.

Эта рыба ползает по дну словно змея. Наживку всегда держат на дне, лишь чуть отрывают от дна при тряске. Многие рыболовы ловят налима на 5-6 удочек и чаще всего вылавливают исключительно небольших налимов. Люди постоянно охотящиеся за этим зверьком ходят с одной удочкой, так как не рыбачат на самолов и ищут только больших налимов.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети