Медведь всегда выступал в народных сказках в качестве "хозяина", который всегда занят запасанием еды. Несложно догадаться, что свое название "медведь" получил по причине того, что "ведает мед". И это вполне серьезное определение. Медведи любят сладкое, поэтому их часто встречают в диких малинниках, либо на пасеках, где Потапычи умудряются разворотит все улья. Толстая шкура и мех защищают их от пчелиных укусов, поэтому можно смело заняться поеданием вытащенных пчелиных сот.
Интересные факты о медведе
Медведь глазами охотника
Наверняка, вы слышали о медведе-гризли, который живет в Северной Америки. Так это не другой вид медведя, а всего лишь его местное название. Интересно, что относительно недавно бурый медведь жил в лесах и Европы, и Африки, и Китая, и даже Японии. Но человеческий фактор сыграл свою роль: популяция сократилась из-за бесконтрольной добычи зверя.
Размеры медведя зависят от его ареала. К примеру, европейские медведи скромны в весе, зато на Аляске живут особи под 800 кг и больше. Окраска меха тоже может варьироваться от светлых до черных тонов. Стоит отметить, что большую часть своего веса медведь нагуливает именно осенью, активно поедая все, что попадается под ногами.
Охотникам всегда следует помнить, что медведи-шатуны очень опасны. Им не удалось накормиться к спячке, поэтому они голодны и готовы задрать кого угодно, лишь бы насытиться. Иногда шатуны забредают в деревни, где нападают на собак или одиноко стоящий скот.
Вкусные факты о Буром медведе
Можно ли есть медвежье мясо? Да. Оно очень богато витаминами и полезными компонентами. Медведь знает, какие продукты наиболее питательны и ищет именно их (к примеру, гризли нагуливают вес в период лососинного хода, выедая у рыбы только мозг, а тушку выбрасывают). Поэтому в их мясе находится целая таблица Менделеева, не говоря о самом "медвежьем духе", который издавна почитали народы. Суп из мяса медведя или жаркое дает человеку новые силы, особенно в период реабилитации после болезни.