Войти
Рыбы, звери, птицы
Горлица - Streptopelia

Горлица - Streptopelia

Горлицы (латинское название Streptopelia) – это распространенные в дикой природе птицы, которые хотя и являются близкими родственниками знакомых всем голубей, выделяются наукой в отдельный вид. Они имеют меньшие размеры и предпочитают селиться в лесах на деревьях, хотя встретить их можно и на карнизах высотных зданий в городах. Хотите знать, чем отличается голубь от горлицы (горлинки)? Всю нужную информацию об этом вы найдете ниже.

Описание

Горлица любит гнездиться на опушках лесов, в городских парках и других естественных и искусственных лесных зонах. Она предпочитает употреблять в пищу семена растений, а также ягоды и фрукты, может есть моллюсков, насекомых и их личинки. В весенне-летний период птицы питаются на лугах, вдоль берегов рек. При созревании зерновых они употребляют в пищу и их, но посевам не вредят и едят зерно, опавшее на землю.

По мере приближения осени горлицы набирают вес, который необходим им для успешной миграции в южные районы.

Места обитания

Горлица, которая живет в дикой природе, относится к категории мигрирующих птиц. Гнездуется этот представитель летающей фауны на территории практически всей Европы. Его нельзя встретить только в странах Скандинавского полуострова и на севере Великобритании.

А зиму эта птица любит проводить в более теплых районах. С наступлением холодов стаи горлиц массово мигрируют в северные части Сахары.

Строение тела

Горлица – это небольшая птица. Размеры ее тела меньше, чем у голубя, и в максимуме достигают 30 см при весе одной особи до 300 грамм. Хвост длиной от 11 до 12 см. Верхняя часть тела покрыта перьями красно-коричневого или черного цвета. По бокам встречаются белые перья, а брюшко полностью окрашено в нежный розовый цвет. Грудь может иметь красноватый оттенок.

Особенность этой разновидности птиц – наличие черных и беловатых полосок в районе шеи. По этому признаку горлицу легко отличить от голубя. Клюв темно-серый.

Самки от самцов практически не отличаются. У представительницы женского пола может быть лишь более бледный оттенок оперения.

Особенности поведения

Особенности размножения горлицы напрямую зависят от климата региона, в котором она гнездится. Кроме того, разница в спаривании есть также между дикими и домашними птицами.

У диких горлиц брачный период приходится на промежуток с конца весны до конца лета. Женская особь делает для выведения птенцов гнездо, которое размещает на ветках деревьев и кустов. Для этого используются небольшие веточки и мягкие листья.

Одна горлица откладывает два небольших по размеру яйца со скорлупой белого цвета. Инкубационный период развития занимает до 2 недель. После этого вылупляются птенцы, которые не способны к самостоятельному существованию и выкармливаются родителями. Лишь по прошествии 18 дней молодые птицы начинают учиться самостоятельности.

Первоначально птенцы горлицы окрашены в серо-коричневый цвет и не имеют характерного для этой птицы узора в районе шеи. Но по мере развития они становятся полностью похожими на своих родителей.

Промысловое значение

Описываемый представитель летающей фауны легко привыкает к человеку и не слишком прихотлив к местам обитания. Поэтому птицу можно приручать и выращивать в неволе. Как правило, горлиц разводят только в эстетических целях, добиваясь улучшения внешнего вида. В спортивных полетах, в том числе и ориентировании на местности, их используют крайне редко.

В качестве пищи горлицы не используются, так как их мясо не отличается высокими вкусовыми качествами (как у мясного голубя), а масса тела слишком мала, чтобы разведение с этой целью было экономически выгодным.

Сообщить об ошибке
Подробно+