Войти

Горлица – трофей далеко не каждого охотника

Горлица – трофей далеко не каждого охотника

Горлица или горлинка - очень изящная и умная птица. Не зря именно горлица чаще всего встречалась в русских народных сказках. Ее бархатистое воркованье наполняет лесные рощи поздней весной, в середине мая. В это время у горлиц наступает сезон гнездований, и они начинают активно искать себе пару. Размеры горлицы аналогичны сизому голубю, однако ее окрас более блеклый и невзрачный. Пастельные оттенки серо-алого тела, песочные крылья и пепельное брюшко - такой наряд обыкновенной горлицы.

А на шее у нее пестрит черно-оранжевое "ожерелье" в виде крапа. Горлицы стараются найти места в соответствии со своим внешним видом - что-нибудь светлое. Их нет в темных еловых борах или в плотном березняке. Им по душе осветлённые поляны, ясные дубравы или живописные уголки местной поймы. Иногда горлицы залетают в рощи близ деревенских домов.

Особенности поведения и охоты

В период гнездований горлицы сооружают гнезда достаточно низко над землей, да и чаша получается прозрачной, что видно яйца и саму наседку. Только после вылупления птенцов родители начинают активно добывать корм, залетая на поля, посещая дороги, дачные огороды. Здесь птицам удается набить зоб и зерном, и насекомыми. Заодно прихватывают и что посытнее, типа улиток и червей.

Летают горлицы очень изящно и виртуозно, даже в самых густых зарослях. И им часто удается укрыться в ветвях от своего главного врага - тетеревятника. Поэтому не каждый охотник имеет достаточно опыта, чтобы настрелять с десяток тушек. Придется запастись не только опытом, но и надеяться на "набитую" руку, которая вовремя вскинет ружье для меткого выстрела.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети