Голавль – красивая и сильная рыба, которая станет достойным трофеем для каждого рыбака. Она достаточно хитра и осторожна, сильна и упорна. Именно поэтому большинство любителей рыбной ловли относятся к ней с уважением, хотя с точки зрения кулинарии голавль и не блещет выдающимися качествами. Рассмотрим более подробно, как отличить эту рыбу от других обитателей отечественных водоемов.
Голавль - Leuciscus cephalus (головль, головень)
Описание
Латинское название голавля звучит как Leuciscus cephalus. Свое название рыба получила из-за утолщенной головы, которая занимает довольно большую часть тела. Голавль имеет довольно большой рот и хорошо развитые зубы, расположенные в два ряда.
Глаза у рыбы довольно крупные и имеют заметный красноватый отлив. Из-за этого головля неопытные рыбаки путают с язем. Отличить представителей этих семейств друг от друга достаточно просто: у голавля более широкий лоб и сама рыба имеет большие размеры.
Места обитания голавля
Голавль – довольно распространенная рыба. Ее можно встретить в реках и озерах на территории России и других стран Европы и Азии. Ареал распространения следующий:
- Река Северная Двина.
- Река Евфрат.
- Кубань, Терек и Кура – в них водится подвид головля – кавказский.
Чаще рыбу можно встретить в водоемах с проточной водой, но обитает он также в озерах и прудах. Хотя в последнем случае шанс найти представителя этого вида рыбы довольно небольшой.
Строение тела голавля
Вес средней рыбы составляет от полутора до двух килограммов. Однако в больших и полноводных реках встречаются представители, чей вес достигает 4, а то и 8 кг. Максимальная длина тела от головы до хвоста – до 80 см.
Интересна окраска чешуи рыбы. Она имеет темно-зеленый оттенок, вплоть до почти черного. На боках присутствуют желтоватые отливы. Чешуйки имеют большие размеры и темный оттенок по краю. Из-за этого создается эффект «переливания» цветов.
Плавники рыбы имеют разный окрас:
- На груди расположены органы для плавания оранжевого цвета.
- В области брюха они приобретают красный оттенок.
Особенности поведения голавля
Голавль интересен особенностями своего поведения. Ихтиологи отмечают следующие моменты:
- Рыба является полухищной. То есть в основном питается растительной пищей (водорослями), но не брезгует и мелкими рыбешками, насекомыми, моллюсками и червями. В холодное время года они перебираются в места с небольшой глубиной, где можно найти обильную пищу.
- Голавли обитают в стаях. Отделяются от групп только особи, достигшие больших размеров, на что уходит до 6 лет.
- Активность голавли проявляют в светлое время суток. Активную охоту они начинают рано утром, но могут заниматься поиском пищи и в вечернее время. Крупные представители этого семейства предпочитают выплывать на охоту ночью.
Половой зрелости рыбы достигают на 3 году жизни. Нерестятся с апреля по июль, как только температура воды достигнет 10-15 градусов Цельсия. Крупные головли мечут икру раньше, чем мелкие, и делают это на большей глубине.
Промысловое использование голавля
Несмотря на привлекательный внешний вид, мясо рыбы не отличается приятным вкусом. Поэтому промышленная ловля головля не ведется. Да и рыбаки не часто добывают ее с целью употребления в пищу. Очень часто на него ведется спортивная охота. Голавли, которые попали на крючок, долго сопротивляются выуживанию и требуют от рыбака немалых умений. Однако пойманных рыб часто выпускают обратно в водоемы. В редких случаях приготавливают из голавлей уху.