Войти

Голавль - отличный трофей, сильная и красивая рыба!

Голавль - отличный трофей, сильная и красивая рыба!

Голавль или головень, как его еще называют рыбаки – это красивая и сильная рыба, отличающаяся недюжинной сообразительностью. Рыбак рискует потерять немало времени, соревнуясь с ней в хитрости! Поймать голавля непросто, но именно этот факт делает данный вид привлекательным для спортивной ловли и приятного времяпрепровождения с удочкой. Голавль относится к семейству карповых и имеет достаточно примечательную внешность. У него крупная голова с широким, выступающим лбом, стандартное для карповых тело, сильно приплюснутое с боков и крупная чешуя.

Окрас темно-зеленый, почти черный на спинке и серебристый по бокам. Нижние плавники имеют оранжевый оттенок. На солнце тело голавля отливает зеленоватым. Глаза довольно крупные, рот широкий. В природе голавли достигают размеров до 70-80 см и весят до 6 кг.

Хотя в литературе и встречается информация о разных подвидах этой рыбы, на практике деления не наблюдается и пока не выявлено параметров, по которым виды можно разграничить.
Распространение голавля довольно широкое – Европа, Кавказ и Закавказье. На территории России его можно встретить в бассейнах Белого и Балтийского морей.

Особенности поведения и отлова

Голавли обычно держаться группами и предпочитают реки с быстрым течением. В озерах и водохранилищах долго не задерживаются, уходя в более комфортные условия. Их излюбленные места – под нависающей над водой растительностью, особенно если у реки или водоема песчаное, неровное дно. Голавль относится к всеядным рыбам. Ест как насекомых, так и различную подводную растительность. Осенью охотиться на мелкую рыбешку для нагула массы, которую, однако набирает довольно медленно.

Нереститься голавль весной, выбирая неглубокие места с сильным течением. Икрометание происходит с апреля по май.

Что касается отлова этого вида – он действительно непрост. Обмануть и приманить голавля довольно сложно, ведь сама природа наградила его широким лбом и смекалкой. В первую очередь, выбирайте крепкую удочку и довольно толстую леску. Особое внимание обратите на подбор поплавка. Рыба любит места с сильным течением, поэтому неправильно подобранный поплавок будет подавать неверные сигналы, и рыбалка превратиться в сущий кошмар. В качестве наживки на голавля лучше всего подойдут насекомые, но иногда рыба берет и тесто с растительными наживками. У голавля прекрасный аппетит.

В чем тогда проблема? В том, что угадать вкусы рыбешки в данный конкретный момент почти невозможно! Разнообразие пищевых привычек голавля и то, что он может заметить вас раньше, чем вы его делает отлов таким интересным!
 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети