Войти

Рыбалка на пикшу - увлекательное приключение

Рыбалка на пикшу - увлекательное приключение

Пикша – одна из самых популярных и доступных рыб северных морей. Рыбалка на нее может стать увлекательным приключение. Хотя и в магазинах ее достать не сложно. Она строптива, прекрасно идет на наживку и точно может быть достойной добычей. Мы расскажем вам все самое необходимое о пикше, чтобы у вас не возникло вопросов с узнаванием и ловлей этой прекрасной морской рыбы. Пикша – это рыба, относящаяся к семейству тресковых, выделена в отдельный род.

Ее внешность весьма примечательна. Тело пикши широкое, немного сжатое по бокам, плавники полупрозрачные, с серым подтоном. Грудные небольшие, слабо выраженные. Анальный и брюшной плавники практически полностью повторяют форму друг друга, имеют скошенную форму. Передний спинной плавник выше остальных, острый, треугольной формы, чем-то напоминающий спинной плавник акулы. Голова большая, с крупными серебристыми глазами. Рыло острое, со средних размеров ртом, под нижней челюстью имеются короткие светлые усики. Хвост классической треугольной формы, довольно маленький и не позволяет рыбе развивать впечатляющую скорость.

В целом тело пикши довольно обтекаемо и хорошо приспособлено к условиям обитания. Увет чешуи темно-серый на спинке и светлые на боках и брюхе, вдоль тела тянется хорошо заметная темная полоса. Размеры пикш не превышают метра, обычные экземпляры редко больше полуметра. Вес такой особи от 2 до 5 килограмм. Есть данные, что изредка удается поймать пикш весом в 10 килограмм, но это скорее исключение, чем правило.

Зона обитания вида обширна. Он активно мигрирует в холодных соленых водах по всему миру, часто встречается в Баренцевом море.

Особенности поведения и отлова

Пикша не одиночная, стайная рыба, которая предпочитает держатся у дна в пределах береговой зоны. Глубины ее обитания достаточно приличные, обычно это от 50 до 200 метров, хотя бывает, что пикши попадаются и глубже. Однако ее нельзя встретить там, где нет доступного дна, она никогда не заплывает на места с морскими впадинами и провалами, не уплывает далеко от берега.

Нерест пикши сильно разнится в зависимости от зоны миграции. Обычно происходит у берегов Америки и Новой Англии. Начинается в возрасте приблизительно пяти лет, хотя было отмечено, что пикши Баренцевого моря созревают несколько дольше, чем другие стаи. В настоящее время ведется активный как любительский, так и промысловый лов пикши, так что численность популяции крайне нестабильна из года в год.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети