Войти

Угорь - одна из самых загадочных рыб

Угорь - одна из самых загадочных рыб

Змеевидное тело, черные глазки и рот, полный мелких как щетина зубов - это все про него. Дополняя свой внешний облик ночным образом жизни угорь становится настоящим экзотическим удовольствием для многих рыболовов. Ловить змеевидных черных угрей ночью, при свете фонарей, да на берегу дикого водоема - значит в реальности побывать в чьем-то кошмарном сне. Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Угорь - хищник семейства угревых.

Чешуя очень мелкая и скрывается в коже. Плавники же выражены слабо. Чаще всего на рыбалке попадаются экземпляры от 50 до 150 см, при весе 5-6 кг. Удачливому же рыболову может попасться особь длиной до 2-х метров. При благоприятных условиях угорь живет порядком 20-25 лет, достигая веса до 12 кг. Каким бы "ужасным" не казался угорь, каждый, кто хоть раз попробовал его на вкус, тот час менял мнение на противоположное.

Особенности поведения и отлова

Цвет тела угря очень зависит от местных условий водоема, но зачастую он варьируется от темно-коричневого до черного. Из-за обильно выделяемой слизи пойманного угря не так просто удержать в руках, даже небольшого. Стоит отметить различия между угрем с острой и широкой головой. Если вам удалось поймать остроголового угря, то знайте, что его жирность составляет почти 30%, в то время как у другого в пределах 12-15%.

Форма головы - это не видовая особенность. Она определяется характером угря. Если с детства угорь проявлял повадки хищника, то его голова и пасть становились широкими, для большего удобства атаки. Но для угрей, которые неспешно кормились мелкой живностью в иле, природа приготовила другое - острую морду с маленьким ртом.

Обыкновенный угорь имеет одну особенность: ночью переползать по траве в более перспективные для жизни водоемы. Комфорт для него означает наличие глинистого дна, либо дна с густой тиной. Он может обжиться и в реке, и озере. Благодаря своему змеевидному телу он с легкостью передвигается между стеблями травы и камыша на мелководьях, а днем зарывается в ил.

К несчастью для многих заядлых рыбаков угорь обитает далеко не везде. На территории России повезет тем, кто живет около рек, впадающих в Черное, Белое и Балтийское моря. Питается он в основном икрой, тритонами, лягушками, улитками, червями, миногами... В общем вся мелкая живность идет к угрю на ужин. Поэтому ночная донка - это эффективное средство для его ловли на любом водоеме.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети