0
Войти.
Интересные факты о голавле

Интересные факты о голавле

Голавль – очень красивая и не распространенная рыба, которую частенько путают с язем. Тем не менее, у нее есть множество своих удивительных особенностей, ознакомившись с которыми вы будете знать эту рыбу гораздо лучше. Мы собрали для вас несколько интересных фактов, способных расширить ваш кругозор в мире рыбалки и просто помочь скоротать время, проведенное за поиском информации.

Голавль глазами рыбака

Начнем с того, что голавль – крайне прожорливая рыба, способная сожрать абсолютно все, что попадает в воду. И мы не преувеличивает, в зависимости от размера, голавль ест опавшие цветы, насекомых, ягоды и даже мелких зверьков, которые решили не вовремя переплыть водоем. Не удивительно, что такая схема питание помогает рыбе прекрасно себя чувствовать даже в не самые «сытные» годы.

С питанием связана и следующая интересная особенность данного вида. Голавль не может насытиться, поскольку у него просто-напросто нет желудка. Пища не задерживается в организме и не отдает всю свою питательную ценность. Поэтому рыбе приходиться большую часть времени проводить в поисках очередной закуски.

Поскольку в более нежном возрасте голавль имеет гораздо больше естественных врагов, чем во взрослом виде, он выработал неплохую систему маскировки. Мелкие особи часто прибиваются к стайкам ельца, держась ближе к центру. Таким образом в случае опасности, в первую очередь страдает основная масса стаи, а не голавли.

Но конечно, будучи уже крупнее, голавль образует собственные стаи, которые функционируют по простому принципу – чем крупнее особи, тем стая мельче. Грубо говоря, если вы встретили стайку голавлей, на крупную добычу можете не рассчитывать.

Вкусные факты о голавле

Мясо голавля не отличается какими-то особенными вкусовыми характеристиками и многим попросту не нравиться. Но секрет кроется в правильном приготовлении. Если хорошо выпотрошить и запечь рыбу, она будет гораздо приятнее других представителей речной фауны. Кстати, голавль определенно придется по вкусу тем, кто следит за питанием и соблюдает здоровый образ жизни, так как эта рыба низкокалорийна и прекрасно усваивается организмом.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (2)

Как приготовить голавля: необычные рецепты

Как приготовить голавля: необычные рецепты

Голавль относится к семейству карповых и водится в реках, хотя иногда его можно встретить и в озерах. А как известно, все рыбы из семейства карповых очень широко применяются в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Поклонники запеченной в духовке или жареной рыбы с удовольствием могут отведать голавля, так как он оказывается даже вкуснее леща или язя. В статье вы узнаете несколько интересных рецептов как приготовить голавля.

Голавль: факты о жизни полухищника

Голавль: факты о жизни полухищника

Как известно, голавль относится к семейству карповых и своими прямыми родственниками считает язей, сазанов и т.д. Однако у этой рыбы есть уникальные повадки, которые отличают её от всех остальных. Более того, опытные рыбаки считают голавля одним из самых хитрых и осторожных «соперников», поэтому отправляются на рыбалку в полном обмундировании и только со специальными знаниями. В противном случае, поймать этот вид можно лишь по счастливому стечению обстоятельств.