Войти

Чехонь скрывает от рыбака множество секретов

Чехонь скрывает от рыбака множество секретов

Нестандартный, даже немного неказистый вид этой серебристой хищницы удивил не одного рыболова. Тело как у селедки с поднятым вверх рылом вызывает особое впечатление от чехони. Относится она к карповым и обитает в основном в южных регионах России. Для нее нет особой разницы жить в соленой или пресной воде. Также ее можно встретить и на севере: финский залив, Ладожское озеро, Нева. Зимой рыболовы могут вдоволь наловить чехонь на озере Ильмень.

Спутать ее с кем-то другим практически невозможно. Это прямая плоская рыба с выраженным брюшком, напоминающая саблю. Окрас хоть и не имеет ярких цветов, но сероватая спина и серебряный оттенок от боковой линии до брюха вызовут неподдельное восхищение рыболова.

Поймать трофейную чехонь можно, но только если выбрать водоем, в котором ей действительно комфортно. В этом случае есть шанс выудить "селедку" на 1 кг и длиной 60 см. Однако обычно в прилове попадаются экземпляры на полкило.

Особенности поведения и отлова

Достаточно посмотреть на форму тела чехони, чтобы понять, какие места в водоеме она предпочитает больше всего. Так, рыболов может рассчитывать на поклевку, заняв удачное положение близ перекатов, отмелей с быстринами. В рацион местной "селедки" входит в основном живой корм. Поэтому черви, насекомые и мелкая рыбешка позволят рыбаку уверенно наполнить садок чехонью.

Она нестандартна и в своем поведении при охоте на насекомых: умеет выпрыгивать из воды, чтобы поймать стрекозу! А так как это стайная рыба, то увидеть стаю чехони на охоте - настоящее удовольствие для любого рыболова. Плюсом в ее ловле становится то, что чехонь не пугается посторонних всплесков. Скорее наоборот: кормится она жадно, заплывая в самую стайку мелкой уклейки или тюльки. Так же она ведет себя и при атаке на приманки, предложенные рыболовом.

Май-июнь - время икрометания. В этот период чехонь собирается в большие стаи и идет по течению вверх. Стоит помнить, что в нерест любая рыбалка запрещена. Поэтому заядлым рыбакам придется собрать всю волю в кулак, чтобы переждать это время. Даже учитывая, что чехонь отмечена в Красной книги международного Союза охраны природы, любительская ловля во многих местах ее обитания разрешена.

Рот чехони приспособлен для лобли насекомых с поверхности воды, чем она успешно и занимается в дневное время. Ночью же чехонь уходит на глубину. Рыбалка будет трижды удачной, если высчитать время после нереста. В этот период стаи активно кормятся по утрам, что позволит рыбаку испытать все известные способы ловли, включая спиннинг и нахлыст.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети