Войти

Верховка - идеальный вариант в качестве живца.

Верховка - идеальный вариант в качестве живца.

Стайки маленьких рыбок выпрыгивают из воды, стоит их спугнуть… знакомое зрелище? Скорее всего вы встретили верховку обыкновенную! Эти малютки очень красивы в воде и являются помощником любого рыбака, ведь там, где есть они – есть и те, кто на верховку охотиться. Такой факт вас точно не обманет. Верховка или Leucaspius delineatus – это лучеперые рыбки, относящиеся к отряду карповых. Их размеры редко превышают 6 см, чаще всего длинна верховок 4 см.

Вес незначительный. У них умеренное тело, сжатое с боков, небольшая голова с большими глазами. Рот средний, чуть выдается вперед при открытии. У данного вида очень красивый ярко-серебристый окрас, перетекающий в насыщенно-зеленый на спинке. Плавники неокрашенные, прозрачные. Чешуя на боках, особенно ближе к хвосту, имеет характерный голубой отлив.

Верховку можно встретить по всей Европе, России и даже в Азии. В бассейнах Волги, Дуная, Азовского и Черного моря. Численность вида очень высокая.

Особенности поведения и отлова

Верховка получила свое имя благодаря привычке держаться стайками у самой поверхности воды и ловить там насекомых на прокорм. Тем не менее это очень пугливые и внимательные рыбки, которые чутко реагируют на изменения обстановки.

Водятся верховки в водоемах с небольшим течением, прудах и озерах. Летом она держится в теплых слоях, весной и осенью опускается ближе ко дну. Зимой верховка имеет привычку зарываться в грунт. Чаще всего активные стайки рыбок можно встретить днем или ночью.

Как и полагается мелким рыбешкам, они не пренебрегают никакой пищей. Могут питаться как насекомыми, так и растительностью, иногда поедают икру других видов. Именно неприхотливость и отсутствие промысла превратили верховку в столь многочисленный вид.

Ее очень редко потребляют в пищу (никаких вкусовых изысков ожидать не стоит), зато в качестве живца на более крупную добычу верховки просто идеальны. Вдобавок, они легко переносят транспортировку после отлова. Ловить этих рыбок стоит сачком.

На приманку в виде верховки охотно идут окуни.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети