Войти

Таймень... И этим все сказано

Таймень... И этим все сказано

Подкаменная Тунгуска... Два слова, которые могут вывести из равновесия любого заядлого рыболова. Конечно же, единственной ассоциацией является таймень. Этот настоящий хозяин сибирских рек погнул несметное число крючков, оборвал километры самых прочных шнуров, и сломал не одно удилище. Страшно представить себе борьбу с рыбой, которая достигает длины в 2 метра и весит 70-80 кг! Неудивительно, что для поимки таких гигантов используют имитацию небольших грызунов: мышей, белок...

Обычно в прилове попадаются средние таймени в пределах 70 см и весом 3-4 кг. Но за 30 и более лет жизни "подростки" как раз успевают вырасти до внушительных размеров. Тело тайменя напоминает торпеду. Насыщенный бурый цвет этого зверя лучшим образом передает его характер, не говоря о сильных мышцах и мощной пасти. Брюшная часть - светлая.

Окрас во многом напоминает дно сибирских рек, состоящих из крупной гальки. Так, у тайменя на теле присутствуют крупные пятна и мелкие крапины. Украшают его хвостовой и анальный плавники, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Тем, кому довелось поймать тайменя в его брачный период, никогда не забудут этого цветного "наряда", как и всей рыбалки.

Особенности поведения и отлова

Таймень - любитель пресноводных водоемов. Встретить этого великана можно в реке Енисей, Лене, Оби, Хатанге; в бассейне Амура, Сунгари и Уссури, Селенги (Монголия). Живет не только в проточных холодных реках, но и озерах (Зайсан, Байкал, норильские озера).

В летний период предпочитает охотиться и отдыхать в притоках, однако, с приходом осени и наступлением зимы уплывает в крупные водоемы на откорм. Если вам удалось поймать одного среднего тайменя, то будьте уверены, что неподалеку держится еще 3-5 особей. Трофеи же - одиночки.

Излюбленные места тайменей - глубокие ямы перед скатом. Здесь можно встретить до 15 солидных экземпляров. Рыболовам следует научиться "читать" водоем, чтобы сразу определить лучшие кормовые участки этого хищника. Данный вид действует по правилу "кто сильнее - тот ест лучшее". Поэтому вычислив сытное место можно с уверенностью рассчитывать на поимку трофея.

Этот речной проглот готов съесть любую зверушку, проплывающую мимо. Кроме рыбы, таймень не прочь закусить проплывающей ондатрой и даже ухватить утку или кулика! Гигант может похвастать своим зрением, которое и позволяет ему охотиться практически на все, что он пожелает. Так что собираясь за тайменем, будьте готовы к любым неожиданностям на реке.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети