Войти

Голец - одна из самых живучих рыб с огромным ареалом обитания.

Голец - одна из самых живучих рыб с огромным ареалом обитания.

Усатый голец – забавная рыба, получившая свое название из-за нечастой чешуи, которая расположена не по всему телу, из-за чего оно кажется голым. Это достаточно часто попадающийся вид, поэтому в зависимости от места обитания его называют по-разному. И гольцом обыкновенным, и европейским, а некоторые рыбаки прозвали его огольцом. Узнать усатого гольца довольно просто – у этой рыбы вытянутое, округлое тело, краска варьируется, обычно желтоватая с темными бурыми пятнами, в том числе на плавниках.

Голова гольца маленькая, вот выступающий, окружен ярко выраженными усиками. Тело обычно покрыто слоем защитной слизи. Во время нереста внешность рыб меняется – окрас может стать ярче, а на теле появляются наросты.

Обычные размеры гольца весьма скромные, из-за чего они не пользуются популярностью у рыболовов. Обычно это 10-15 см, очень редко можно встретить особей крупнее. Однако в некоторых регионах этих рыб все же используют в пищу. Самое эффективное применение, которое находят для гольца рыбаки – это в качестве наживки на более крупную рыбу. В этом плане усатые рыбки просто бесценны.

Особенности поведения и отлова

Усатый голец отличается недружелюбным нравом и довольно скрытен, особенно если в водоеме водятся его враги. В таких местах эта рыба переходит на ночной режим, так что это отличная добыча для рыбаков «сов». Однако, когда никакой опасности для усатого гольца нет, он активен весь день и размножается в больших количествах. Как вьюны, гольцы умеют зарываться в почву и пережидать там плохие времена.

Более того, по поведению гольца можно предсказывать погоду – он чутко реагирует на изменения давления и волнуется перед грозой, так что даже если вы пришли не за этой рыбой, обращайте на нее внимание.

Обитает усатый голец почти в любых водах, отлично приживается в прудах. Но естественной средой для усатых рыб являются реки с песчаным или галечным дном и несильным течением. Распространение гольца широкое, его можно встретить по всей Европе и почти по всей России. Питаются рыбки личинками насекомых, мелкими беспозвоночными и икрой. А гольцом питаются многие хищные рыбы.

Образ жизни усатого гольца придонный, на поверхность он поднимается редко. Если вы решили наловить эту рыбу в качестве наживки, использовать можно как спиннинг, так и обычную удочку. Используйте донные снасти.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети