0
Войти

Блеснёная удочка для язя

Блеснёная удочка для язя

Начинаются первые заморозки, приходит зима, а вместе с ней насиженные места покидает большая часть рыболовов. Зима не считается сезоном для ловли язя: хотя бы потому, что активность его начинается в тёплое время года. Однако в данном случае словосочетание «не сезон» не означает того, что «рыбу мечты» нельзя поймать совсем. На самом деле, всё возможно, особенно если правильно выбрать место, а также иметь правильное оборудование. Для язя в суровую зимнюю пору этими местами считаются слабопроточные озерца, в которые впадают ручьи, а также на больших и проточных озёрах. При оттепели язь стремится к отмелям в поисках кислорода и пропитания, и совсем не ожидают прихода туда рыболова. Поэтому знающие рыбаки продолжают свою рыбную охоту на язя, а вы будете в их числе, потому что мы вам поведаем, на что нужно этого самого язя ловить.

Так как ловля язя на «балалайку» мы описывали в другой статье, то здесь мы позволили себе попробовать нечто более изобретательное и не настолько широко используемое в зимней рыбалке. А именно зимнюю удочку для вертикального блеснения. Хлыст у такой удочки гораздо жёстче, поэтому поклёвка ощущается отлично, позволяя рыболову моментально отреагировать и вытащить язя из воды. Многие рыболовы сходятся во мнении, что самые хорошие зимние удочки для вертикального блеснения производят в Финляндии. Данная продукция обладает удобной пробковой ручкой и отменной катушкой. Что касается лески, то лучше всего использовать тонкую, но прочную: 0,12 – 0,2 миллиметра будет отличным вариантом. Такую леску труднее заметить в воде и, более того, даже если рыба язь будет достаточно крупной, то леска не сможет порваться. Блёсна должны быть самыми маленькими. Опять же, рыбаки сходятся во мнении, что финские блёсна всё ещё превосходят другие. Хотя также можно использовать и самодельные. Однако, если вы используете большие блёсна при вертикальном блеснении, то они должны быть тусклыми – вроде тёмных бронзы или меди. Если же глубина большая, то блёсна можно отполировать – не более. Также блесну можно заменить небольшим балансиром в три – четыре сантиметра в длину. Однако стоит испытать его перед рыбалкой, потому что качественных балансиров, увы, крайне мало. Грамотно сделанный балансир должен в движении напоминать живую рыбку.

Процесс ловли

Процесс ловли на зимнюю удочку вертикального блеснения довольно прост. Безусловно, сначала следует пробурить ледобуром среднюю лунку во льду и прикормить рыбку. Лучшая прикормка для язя зимой - варёный горох, пшеница и ячменная крупа. Бросайте понемногу, но часто, старайтесь не перекормить рыбку. Затем забрасываете удочку. Если вы используете балансир, то вы поднимаете приманку удочкой, а потом хлыстик резко опускаете вниз. В самой нижней точке балансир «запляшет» не хуже настоящей рыбки, привлекая к вам внимание не только язя, но и других.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети