0
Войти

Открытие сезона: подуст из весенних вод

Открытие сезона: подуст из весенних вод

Хотите похвастать перед друзьями, что открыли сезон с поимки подуста? Тогда вам придется постараться, чтобы не только найти эту рыбу, но и спровоцировать ее на атаку вашей приманки! Уже давно сошел снег с полей и талая вода наполнила реки свежим кислородом. Недавние льдины, плывущие по течению, давно объединились с рекой, ведь весеннее солнце не щадит никого, кто задержался с зимы. Ясное небо, потихоньку зеленеющие трава и деревья и, конечно же, открытая вода - это то, ради чего стоит выехать на весеннюю рыбалку.

Крайне сложно начинать сезон с такой рыбы, как подуст ловля которого требует от рыбака определенных навыков. Зачастую эта рыба живет в водоеме в очень ограниченном количестве. Это и осложняет ее поиски. Если и попадется подуст, то в прилове, и то случайно. Более успешно ловят его рыбаки, приехавшие на Волгу, Оку или Угру.

Весенняя миграция подуста

Подуст - активная рыба, которая просыпается от зимнего сна уже с первым движением льда. Стаи рыбы отправляются на поиски нерестовых мест и выбирают предпочтительно уютные протоки и притоки. Рыболовам следует быть особо внимательными в местах рядом с ближайшими ГРЭС. Теплая вода для подуста - это как "горячая ванна" для нас. Он чувствует себя там очень комфортно и подолгу задерживается на кормежку.

Весенняя реальная рыбалка подуста непредсказуема. Она может подарить и пару "хвостов", и настоящий трофей под килограмм. Первым делом следует найти активные течения, где рыбе есть, где укрыться. Наличие каменистого или галечного дна с крупными стеблями донной травы - это обитель подуста. Здесь он находит себе и защиту от хищников, и пропитание.

Собираем снасть на подуста

Чтобы рыбалка подуста принесла хороший улов, соорудите легкую и практичную снасть, которой можно пользоваться даже на заросшем кустами берегу. Удилище длиной 4-5 метров с "глухой" оснасткой вполне оправдает себя. Толщина лески составляет 0,15 мм, только вот поводок следует сделать из более тонкой, около 0,12. Крючок желательно брать с длинным цевьем. На него удобно насаживать того же ручейника или короеда. Да и подусту он не покажется подозрительным, зато подсечет его очень надежно.

Весной сложно работать с прикормкой, поскольку рыба только начинает приспосабливаться к новому сезону. Поэтому лучше всего сделать первую весеннюю рыбалку ходовой. Прогуляться вдоль реки с удочкой и поиграть наживкой на интересных поворотах - что может быть замечательнее. Ведь помимо подуста в таких местах может попасться и плотва, и окунь. Это значит, что с пустыми руками весенняя река вас точно не отпустит!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети