Войти

Ловля ротана на балалайку

Ловля ротана на балалайку

Ротан является рыбой, которую можно поймать на абсолютно любую удочку, главное, подобрать правильную приманку и хорошую леску. Мы решили предоставить вам информацию о ловле ротана на балалайку – обычную удочку для зимней рыбалки, зарекомендовавшую себя временем. Можно много говорить про то, насколько живуча и неприхотлива ротан-рыба. Рыбаки поражаются тому, как долго она держится в качестве живца на крючке.

Разводчики рыб и владельцы рыбных хозяйств удивлены непомерным аппетитом головёшки. Ведь подумать только: такая маленькая рыбка плодится не хуже самого настоящего кролика, а ест как слон. Поэтому владельцам рыбных хозяйств ротан снится в кошмарах, и именно поэтому его ловля ничем не ограничена. Впрочем, этому рады повара. Из головёшки можно приготовить множество блюд от простых до изысканных. Однако, что вяленый ротан, что ротан, приготовленный в каких-нибудь котлетах, салатах и дорогих кулинарных изысках, могут стать настоящим украшением стола. Хотя прежде, чем пытаться что-то сготовить из ротана, необходимо поймать его. А ловля ротана - это дело, пусть и нехитрое, но имеющие определённые нюансы. Обо всём  этом мы вам и поведаем в данной статье.

Немного о балалайке для ротана

Конечно, когда мы слышим «балалайка», то в первую очередь мы вспоминаем русский народный музыкальный инструмент. Однако это также и очень удобная удочка для рыбалки. Она сравнительно лёгкая, удобная и хорошо подходит для лова такой мелкой рыбы как ротан. В основном, её используют для ловли рыбы в более-менее тёплых районах Российской Федерации, потому что, увы, в Сибири балалайку держать становится неудобно, с учётом того, что на вас ещё меховые рукавицы. Помимо этого, балалайка неудобна при ловле рыбы с нескольких удочек. Впрочем, сейчас делают балалайки со складными или откидными ножками или подставками.

Что касается лески, то на ней лучше не экономить, потому как от морозов она может банально порваться. К тому же, ротан достаточно агрессивно бросается на добычу, поэтому возьмите леску покрепче. Лучшим вариантом будет сетка 0,08 – 0,12 миллиметров в диаметре. Помимо этого, не стоит забывать про мормышки, которые являются одним из самых лучших сочетаний с балалайкой для полноценной зимней рыбалки. Возьмите их размером побольше, потому что стандартные «чёртики» могут быть банально проглочены ненасытной пастью ротана.

Как рыбачить

В целом, ловля на балалайку не отличается от ловли на кивковую удочку. Вы опускаете ту же самую мормышку в воду и начинаете играть удочкой, постукивая по дну или болтая наживку в основной массе воды. Главное, не делайте поспешных резких движений. Пусть ротан и рыбка не из пугливых, но, тем не менее, рисковать не стоит.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети