Войти

Ловля нельмы после ледохода

Ловля нельмы после ледохода

Вы слышали от бывалых, что в местной реке водится нельма? Значит, у Вас есть все шансы, что этот хищник окажется в прилове во время ужения спиннингом. Хоть вылов этой рыбы и запрещен, случайная подсечка такого трофея - это настоящий подарок реки для рыболова! Нельма - это близкая родственница сига, поэтому она и является столь ценным экземпляром. Однако ее поведение в реке непредсказуемо. Она может показать свой характер и в самой активной, и самой пассивной форме.

Поэтому надеяться на то, что нельма таки кинется на вашу блесну - слишком большая роскошь. Но если вы решили отправиться в безлюдные северные места (там ловля нельмы на спиннинг разрешена), то вам будет нелишне узнать о ее вкусах.

Хочется сразу отметить, что морда нельмы пронизана кровеносными сосудами, которые легко травмируются крючками. Поэтому случайно подцепив нельму на блесну, проявите максимум своего мастерства во время вываживания. В лучшем случае, вам удастся отпустить рыбу с расчетом на то, что она успешно выживет.

Ход нельмы начинается уже с первых дней ледохода, поскольку температура воды начинает постепенно повышаться, а рыбе пора собираться в путь на нерестилища. Период икрометания нельмы проходит ближе к октябрю. Все это время хищница активно перемещается по руслам и притокам северных рек.

Снасти для нельмы

Хоть нельма и сильный соперник, совсем необязательно брать самое жесткое удилище. Обычно рыбаки, отправляющиеся в дальние уголки России за нельмой, берут пару спиннингов с тестом 10 и 30 грамм. Ультралайт может вывести к берегу и солидную рыбину, если рыболов вовремя воспользуется подсачеком.

Наличие универсального спиннинга со средним тестом позволит быть готовым к настоящим сибирским "монстрам". Что нужно уяснить перво-наперво, так это то, что все комплектующие для спиннинга должны быть продублированы запасными элементами. Иначе вряд ли вас устроит ловля катушкой нельмы, у которой вдруг начнется вечерний жор.

Так что, леска, шпуля и даже ручка для катушки должны быть в запасе. О надежности крючков и заводных колец и говорить не стоит. Если вы сомневаетесь в их качестве, то лучше отложите в сторону и потратьтесь на пару десятков фирменных проверенных моделей. То же касается и поводков. Потерять трофей на пути к берегу - это самое худшее, что может произойти с рыболовом. Исключите этот момент заранее.

Традиционная ловля нельмы на блесну вполне результативна. Как ни странно, но больший интерес хищница проявляет к блеснам-"лепесткам". Они лучшим образом напоминают мальков, до которого она очень жадная. Поэтому коробочка с вращающимися блеснами весом от 10 до 15 грамм - это ваша надежда на успех будущей рыбалки!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети