0
Войти

Ловля нельмы по весне

Ловля нельмы по весне

Вы признаете только активную рыбалку? Тогда пора приготовить свой спиннинг и отправиться на поиски нельмы! Этот хищник уже вышел на охоту после долгой зимы и готов устроить Вам настоящую проверку! Нельма - серьезный хищник. Жаль, что не всем рыболовам удавалось поймать ее. Ведь живет она исключительно в суровых реках Сибири - Лена, Обь и Енисей. Эта рыба относится к лососевым, а значит, представляет большую ценность для рыболовов и гурманов.

Весенняя ловля нельмы - это настоящее испытание для спиннингиста. Хоть хищница уже и начала проявлять активность, все равно не дастся рыболову просто так. Больше шансов у тех, кто живет вблизи притоков вышеупомянутых рек. Ведь именно сюда нельма идет весной на нерест.

Важно помнить, что в период икрометания практически по всей стране вылов нельмы (как и других видов рыб) запрещен. Поэтому лучше заранее узнать сроки начала запрета и успеть съездить на рыбалку, не нарушая закон.

Весеннее настроение нельмы

Как только реки вскроются ото льда и начнется активный ледоход, взрослые особи нельмы уже готовятся к миграции в пресные воды сибирских рек. За несколько недель им удается преодолеть тысячи километров, чтобы найти хорошее место и отложить икру. Возвращаются рыбы назад, в морские заливы, только поздней осенью. Как ни странно, но морская ловля нельмы на блесну не имеет популярности, в отличие от речного ужения.

Отметим, что нельма занесена в Красную книгу, а значит ловить ее можно не везде. Запрещается именно целенаправленная добыча нельмы, ну а если вы после очередного судачка случайно подсекли белорыбицу, нет ничего страшного. Сделайте на память фото с трофеем и отпустите ее в родную стихию. В этом случае, традиция "поймал-отпусти" будет иметь не только моральную, но и материальную выгоду. Штраф на прилов в виде нельмы не распространяется.

Где стоит нельма весной

Нельма достаточно требовательна к качеству воды и вряд ли надолго задержится в мутных водах. Ей по душе стремнины, сильные течения, которые огибают заводи. Здесь-то и живет ее любимая добыча - окуни, плотва, ряпушка и корюшка.

Радует то, что нельма не любит большие глубины. Поэтому глубоководные воблеры можно смело убрать в дальний ящик. Обычно хищница стоит на глубине до 2-х метров. Нельма не прячется, выжидая добычу, а активно перемещается по водоему.

При ловле нельмы на Иртыше, не лишне обращать внимание на перекаты и крутояры. Здесь можно услышать сильные всплески, которые зачастую принадлежат именно ей. Кстати, если на выбранном вами месте вам удалось поймать щуку, то будьте уверены, что нельмы здесь нет. Эти хищницы - кровные конкурентки, так что придется поискать новое перспективное местечко.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети