0
Войти

Где водится налим и как его найти

Где водится налим и как его найти

Наверное, трудно отыскать рыбака, который не хотел бы выйти на налима. Действительно, уж за единственного-то представителя семейства тресковых, обитающего в пресной воде рыбаки готовы отдать очень многое: своё время, проведённое за рыбалкой, деньги, спущенные на оборудование. Конечно же, красавец, который в длину может достигать до ста двадцати сантиметров, а весить до восемнадцати килограммов, будет тешить надежду рыбака о «том самом» налиме.

Однако, к несчастью, попытки многих рыбаков, что гнались за крупными особями, да и налимами в целом, оставались мало успешными. Ведь если не знать мест, где обитает данное сокровище, то можно запросто остаться с носом. А чтобы вы не были в числе тех, кто не смогли поймать ту самую рыбку, мы вам с лёгкостью подскажем, что нужно делать.

Точное место

Ареал обитания налима распространяется по северной части Северного полушария нашей с вами планеты. Обычно его с лёгкостью можно найти в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Если же рассмотреть подробнее, то в Западной Европе налим находится под угрозой вымирания, поэтому рыбачить на него не получится (там, наоборот, пытаются всячески увеличить его популяцию).

В Северной Европе (странах Прибалтики, Норвегии, Финляндии и Швеции) можно порыбачить, однако из-за загрязнения окружающей среды и естественного старения озёр налима там тоже остаётся немного. В Восточной Европе (Словения, Болгария, Польша и т.д.) всё то же сокращение популяции налима из-за загрязнения окружающей среды.

А вот в Российской Федерации налиму даётся абсолютная свобода мест, где можно разгуляться по-настоящему. Наилучшими местами для рыбалки будет считаться азиатская часть России, поскольку там наибольшее количество рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Встретить налима можно будет на озере Байкал, в бассейне рек Амур, Лена, Енисей, на полуострове Ямал, а также на Новосибирских островах.

Жителям европейской части России, впрочем, не стоит переживать, так как у них также найдётся множество мест для рыбалки: Чёрное, Каспийское, Баренцево, Балтийское и Белое моря прекрасно подойдут для этого.

Если рассматривать более мелкие аспекты обитания налима, то они склонны выбирать для своего проживания реки с быстрым течением и, как следствие, чистой водой. Дно в таких реках обычно галечное, каменистое или твёрдо-песчаное, а берега зарастают какими-нибудь кустарниками, деревьями или водорослями.

Точное время

Что касается времени рыбалки, то выходить на налима лучше всего поздним вечером. Перед этим вам будет необходимо как следует выспаться, чтобы потом не прозевать момент клёва. Обычно рыбаки выходят на участки рядом с рачьими норами, ямами, либо ищут налима под причалами и плавучими островками.

Рыбалка будет продолжаться всю ночь и закончится с первыми лучами солнца, поэтому постарайтесь запастись терпением, крепким кофе, и тогда ничто не сможет вас остановить от вашего коронного улова!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети