0
Войти

Лунка для ерша или как поймать «колючку»

Лунка для ерша или как поймать «колючку»

Прибыв на лед, первым делом стоит осмотреться на наличие уже засевших рыбаков. Бывает так, что стая мелкой рыбы собирается в одном месте и обеспечивает каждому ловцу килограмм-другой вкусной рыбешки. Держаться неподалеку с основной массой удильщиков или уйти от них за пару километров - ваш выбор. В любом случае нужно присмотреть место, где может стоять ерш. Хорошо, если вы активно рыбачите на этом водоеме круглый год и у вас имеется собственная карта глубин и "клевых" мест. Итак, цель определена, место примечено...

На позиции: готовимся к ловле ерша

Подготовив 2-3 лунки и сами снасти, пора прикормить рыбку. Некоторые рыбаки могут возразить на счет специального прикорма ерша, ведь тот - настоящий обжора. Но что ни говори, а пробудить интерес ершей к мотылю все-таки стоит.

Для первого закорма лучше использовать кормушку-"самосвал". Так можно организовать на дне сытную точку, которая привлечет ершей и других рыб, которые вряд ли откажутся от такого зимнего подарка.

Ерш редко вынуждает рыбака бегать от лунки к лунке. Если повезет, можно натаскать "колючек", сидя на одном месте. Причем иногда срабатывает то, что прикормка не используется вовсе. Ерш голоден и активен, поэтому бросается на мормышку с мотылем без капризов. Так что вам придется действовать по ситуации, доверяя своему рыбацкому чутью и опыту.

Особенности снасти и ужения ерша зимой

Удильник для зимней ловли ерша достаточно прост. Стоит лишь учесть нюансы относительно лески и кивка. Так, диаметр лески лучше взять 0,12 мм, а кивок поставить подлиннее, почти 15-17 см. Мормышки рекомендуются крупные, чтобы можно было насадить на крючок целый пучок мотыля.

Ерш очень любит аппетитные приманки, поэтому вам не придется уделять большое внимание ее игре. Достаточно активно подергивать мормышку у дна, выдерживая короткие паузы, чтобы рыба смогла успеть атаковать ее. Очень интересно ловить ерша на глубинах до 1,5 метров, с прозрачной водой. Рыбалка, словно, в аквариуме!

Не стоит мелочиться с мормышками, ведь пасть у ерша большая. Да и вам будет куда практичнее и удобнее работать пальцами с крупной приманкой, тем более на морозе. Важно сказать, что ершу предпочтительны те же виды мормышек, что используются и для ловли подлещика. Как вариант спортивной ловли - это знаменитые безмотылки. Конечно, клевать на них будет ерш заметно реже, зато подсечки будут надежными. Да и есть шанс выудить из всей подледной стайки самых крупных особей.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети