Войти

Хитрости летнего лова верхогляда

Хитрости летнего лова верхогляда

В водоемах Дальнего Востока водится дивная рыба – верхогляд. В озере Ханка, реках Амур и Уссури ведется круглогодичный азартный лов этой активной и достаточно крупной рыбы. Для рыболов европейской части лов ее экзотичен и небывало интересен. На первый взгляд покажется, что в руки вам попалась обыкновенная чехонь, однако при детальном рассмотрении вы с легкостью увидите отличия, нижняя челюсть рта явно выдвинута вперед и вверх, расположение плавников совершенно другое, да и своими размерами верхогляд часто радует рыбаков. Отдельные ее экземпляры достигают в длину 1 метра, а весом до 10 кг.

Снасти для ловли

В летнее время года рыбаки предпочитают ловить верхогляда донными снастями, убирая спиннинг на задний план, тем самым лишая себя удовольствия почувствовать сопротивление сильной и энергичной рыбы. Выудить экземпляр даже весом в 1-2 кг, занятие не из легких, но между тем оставляющее массу незабываемых впечатлений надолго.

К спиннинговой ловле можно приступать сразу же после схода льда на водоемах или же до появления первого льда.  В осенний и весенний период лов спиннингом не будет слишком удачным, в это время верхогляд держится на глубине и место его обитания найти практически невозможно. А вот в знойные, жаркие дни, когда на реке начинается летний паводок, косяки этой рыбы скапливаются на песчаных отмелях в ожидании нереста и пребывает там до первых холодов. На утренней зорьке верхогляд обожает поохотиться на мелкую рыбешку в поверхностных водах и в это самое время удачной будет охота рыболов и на самого него. Также отмечают хороший клев и перед началом ливневых дождей, и перед вечерним закатом.

Для удачной ловли необходимо запастись качественными и прочными снастями. Двуручное удилище повышенной жесткости, с быстрой инерционной катушкой и леской диаметром 0,4-0,5 мм будет идеальной снастью.

Приманки

Верхогляд – хищная рыба с пастью немаленьких размеров, поэтому и приманки выбирать нужно соответствующие. Опытные рыбаки в ход пускают воблеры среднего размера, колеблющиеся блесны, кастмастеры, раттлины, попперы. Прекрасно идет лов и на живца, в этом случае используют поплавочную снасть, опуская живца на глубину 40-50 см.

Самые крупные экземпляры этой рыбы встречаются в местах соединения быстрого течения и тихих заводей. Для завлекания рыбы на течении используются на приманке пучки белых капроновых ниток, мелкая рыбешка, насекомые или раковые шейки. Приманку ведут с предельной скоростью в верхних водах водоема.

Выбирайте места водоворотов, где крутится различный мусор, закинув снасть начинайте немедленно ее подтягивать, следите, чтобы она частично выпрыгивала из воды. Момент поклевки вы никак не прозеваете, ощутимый резкий рывок и уход на глубину взбудоражит любого. Далее следует рывок в сторону, затем крутой поворот в обратно.  Стоит учесть, что рыба очень сильная, поэтому важно вовремя сделать подсечку на весь размах удилища.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети