Войти

Елец и все его весенние капризы

Елец и все его весенние капризы

Когда шустрые ручейки талого снега начинают звучно журчать на пути к речке - приходит весна. А с ней просыпается и рыба, и конечно же рыболовы. Все-таки не каждый уделяет достаточно времени зимней рыбалке, а кто-то и вовсе признает рыбалку только по открытой воде. Но в одном можно быть уверенным - елец начинает охоту...

Елец - нечастый гость в садке

Довольно странно обстоит ситуация с ельцом среди российских рыбаков. Хоть эта рыбка и распространена практически повсеместно, да только не везде ему уделяют внимание. Если и говорят об ельце, то чаще подразумевают вид, обитающий в Сибири, в Подкаменной Тунгуске.

Там, на пару с гигантами-тайменями эти шустрые рыбки наслаждаются жизнью в кристальной воде. А значит на вкус они куда лучше ельца из местной речки, куда летом пастухи гоняют свой скот на водопой, а неподалеку особо "смелые" автомобилисты умудряются мыть свои машины.

В прошлом веке ельца ловили даже промысловыми методами. Но это отразилось на его популяции не лучшим образом. Хоть он и старается восстановить свою численность, но с превеликим трудом. Причина в том, что елец идет на нерест очень рано, а из-за неединичных попусков с водохранилищ пойма то затапливается, то подсыхает. В итоге много икры и мальков остается на корм птицам.

Идем на ельца с удочкой

Что может быть лучше обычной поплавочной снасти для открытия сезона. Уже сошел снег, на деревьях начинают пробиваться первые листья, а рыба уже вовсю ищет пропитание. Елец обожает резкие повороты русла в быстрых речках.

Если найдется перекат, яма - то не проходите мимо. Там елец будет обязательно. В этих местах всегда скапливаются не только личинки водных насекомых, но и сюда течением приносит икру других рыб. От такого "шведского стола" не откажется ни один уважающий себя елец.

В первые недели апреля стайки ельца неравнодушны к насадкам типа мотыля и червей. Мелкие особи всегда держатся вдали от крупнячков. Последние же чаще стоят около знакомых зимовальных ям или выгоняют молодь с наиболее сытных мест. Мутную воду эта рыбка избегает, так что ориентируйтесь на участки с прозрачной водой.

Прикормка для ельца в это время не требуется. Важнее соорудить легкую снасть и выбрать удачное место. Весенние деньки хоть и теплые, но вода еще холодна. Поэтому рекомендуется предлагать ельцу мотыля или опарыша. А если повезет еще и добыть ручейника - то смело насаживайте его на крючок. Елец хоть и придирчив весной, но от такой вкусной наживки уж точно не откажется!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети