Войти

Арктический голец - красавец длиной до метра

Арктический голец - красавец длиной до метра

Кто из рыболовов не мечтает поймать эту рыбу? Огромная красавица длиной до метра, она завораживает одним своим плеском хвоста всех рыболовов: от любителей обычной и спортивной рыбалки до промысловиков. Ведь с её потрясающим красным мясом можно выручить много денег, а парочкой рыб оставить семью в прекрасном блаженстве. И обитает она много где: встретить её можно в Исландии, на Скандинавском полуострове, в Аляске, Канаде, реках Соединённых Штатов Америки.

В России она тоже немало где обитает: например, в реках Западной Сибири, Кольского полуострова, в озере Байкал и в реках, что впадают в залив Петра Великого. Главное, чтобы температура в реках не превышала десяти градусов. Для такой привереды это очень важно.

Арктический голец – это крупная рыба. В длину она может достигать до одного метра, а весить до пятнадцати килограммов. У неё большая треугольная голова с заострением на пасти, глаза расположены на передней части головы. Челюсти крепкие, сильные. Плавники жёсткие, короткие, длинный хвост лопатообразен.  В море у неё серебристый окрас, но при входе в реку появляются пятна различных цветов: в основном, это оттенки белого и серого цветов. На животе пятна становятся крупнее.

Спина же становится болотного оттенка, либо чёрного, плавники – красноватого. В период нереста она также меняет свой цвет: становится темнее, пятна становятся ярче для привлечения самок, как, собственно, и плавники. У самцов вырастают челюсти и становятся похожими на клюв.

Особенности отлова, поведения

Половая зрелость арктического гольца наступает в возрасте пяти – семи лет. И тогда он возвращается из океана в какую-нибудь реку или озера, где начинает нерест. Делится арктический голец на две формы: летнюю и осеннюю по времени возвращения в реку.

У этой рыбы настолько мелкая чешуя, что гольца даже можно не чистить. И у вас при готовке появится бонус в виде потрясающей хрустящей корочки. Это ещё больше повысит кулинарную ценность рыбы и придаст ей ещё более пикантный вкус.

Люди, часто употребляющие гольца в пищу, меньше страдают от кариеса и других заболеваний зубов. Это связано с тем, что в рыбе содержится много легкоусваемого кальция. Помимо этого, в рыбе присутствует много фосфора и Омега-3.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети