Войти

Лысуха при опасности - лучше нырнуть, чем взлететь

Лысуха при опасности -  лучше нырнуть, чем взлететь

Это название чаще вызывает ассоциации с каким-нибудь грызуном, чем с птицей. Но это именно птица, которая неплохо отличается от иных видов болотной дичи. Особенность названия в том, что у этой черной утки на лбу имеется белый кожаный "медальон", без перьев. Эта залысина и послужила причиной называть птицу лысухой. Белый клюв и пятно перетекают друг в друга, что делает ее вид более интересным. Не менее привлекательны лапки лысухи. Желтые голени и синеватые широкие пальцы, словно, от другого вида птиц.

При этом, хоть лысуха и относится к водоплавающим, у нее нет перепонок на лапках. Зато есть так называемые "фестончатые лопасти", что-то вроде кожаных "крылышек". Они раскрываются в воде и обеспечивают утке отличную тягу и скорость.

Особенности поведения и охоты

Охотникам несложно отличить самца от самки у лысухи. Так, самка кричит более звонко, а самец почти шипит. Благодаря широкому ареалу (Евразия, Африка, Австралия), лысуха полюбилась охотникам всего мира. Это перелетная птица, которая собирается в полет примерно в октябре, а в апреле птицы летят обратно. Ученым так и не удалось определить точные пути перелета, т.к. утки каждый раз выбирают новое направление.

Лысуха очень любит воду. И если заметит опасность, то лучше нырнет, чем взлетит. Заметьте, птица может смело занырнуть на 4 метра! А вот чтобы взлететь, утке придется почти 10 метров махать крыльями, разгоняясь по водной глади. А это уже большой риск, особенно, если опасность исходит от человека с ружьем. Однако замечено, что лысухи одни из немногих уток, которые подпускают к себе охотника ближе, чем другие.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети