Войти
Лысуха - Fulica atra

Лысуха - Fulica atra

Лысуха (название в официальной научной терминологии Fulica atra) – это небольшая водоплавающая птица, которая является очень далеким родственником журавля. Она живет на разных континентах мира, однако численность ее не так велика. Хотя если вам посчастливится встретить в дикой природе эту птицу, не узнать ее вы не сможете. Узнаванию способствует уникальный внешний вид животного – радикальный черный цвет тела и окрашенные в белый клюв и лобная часть головы. Чем еще интересны эти пернатые? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Описание

Рассматриваемая представительница летающей фауны предпочитает употреблять в пищу семена и плоды растений, которые растут в водоемах. Кроме того, не брезгует она и животной пищей, однако ее объем во всем рационе достаточно небольшой. Птица охотится за маленькими рыбками, ест икру и яйца и может отнимать пищу у других пернатых.

Кормятся утки обычно на берегу, однако иногда заходят и в воду на мелководье. Они могут погружать голову в воду и даже нырять на глубину до полутора метров.

Места обитания

Гнездится лысуха по всей территории Евразии, начиная от берега Атлантического и заканчивая берегом Тихого океана. Кроме того, эта птица является постоянным жителем Северной Африки, Австралии, новой Зеландии. В Европе она отсутствует только в Скандинавских странах, а на островах Атлантического океана встречается только в виде исключения.

В России много лысух можно встретить в Карелии, на берегах Ладожского озера и в Пермской области. В Сибири птиц нет в таежных районах, они предпочитают степь и лесостепь юга этой территории. На Дальнем Востоке лысуха любит селиться на берегах реки Амур и на Сахалине.

Птица мигрирует в теплые края зимой. Она проводит холодный сезон в Южной Европе, Северной Африке, Передней Азии.

Строение тела

Лысуха по размерам и внешнему виду похожа на обычную утку. Длина тела до 40 см при размахе крыльев до 25 см и весе около 1 кг. Хотя встречаются и более плотные птицы. Цвет перьев на голове, шее и в верхней части тела черный либо темно-серый. Спинка и брюшко более светлые.

На лбу присутствует белая кожистая бляха, благодаря которой лысуха и получила свое название. Клюв белый, маленького размера, заострен. Радужная оболочка ярко-красного оттенка.

Особенности поведения

Лысухи – моногамные птицы. Причем сформированные для выведения потомства пары сохраняются в течение всей жизни, включая время сезонных миграций.

Брачный период стартует сразу после прилета. Птицы обоих полов проявляют большую активность, машут крыльями, кричат, взлетают в воздух. Гнездо пернатые устраивают на воде в тех местах, где есть много старого камыша и осоки. Место выведения птенцов может опираться на дно или быть плавучим. Размеры варьируются от 10 до 20 см.

Самцы старательно охраняют свою территорию от посягательств чужаков. Расстояние между соседними гнездами они выдерживают примерно в 60 метров.

В один сезон самка может сделать до трех кладок с количеством яиц около 16 штук. Инкубационный период занимает 22 дня. Птенцы при рождении покрыты пухом, но уже спустя сутки способны вылезти из гнезда. Они начинают самостоятельно добывать пищу примерно через 14 дней, а летать могут в возрасте более 80 дней.

Промысловое значение

В настоящее время лысуха какого-либо промыслового значения не имеет, хотя около 100 лет назад эту птицу заготавливали в промышленных масштабах. На сегодняшний день данный представитель летающей фауны является лишь объектом любительской и спортивной охоты. Мясо лысухи очень вкусное. Популяции этой птицы исчезновение не грозит. Она отлично приспосабливается к самым разным условиям проживания, не требовательна к кормовой базе, температурным колебаниям воздуха и другим факторам.

Сообщить об ошибке
Подробно+