Как известно, усатый голец не очень популярен среди рыбаков. Его не часто используют в кулинарии, в основном, из-за непривлекательного внешнего вида. Он является прямым родственником вьюна, который больше походит на змею, чем на рыбу. И, тем не менее, на профессиональных форумах можно встретить темы, посвящённые этому представителю ихтиофауны. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях и как используется голец.
Как использую усатого гольца рыбаки
В качестве наживки
Да, именно такая печальная роль отводится усатой рыбе. Многие хищники любят полакомиться более мелким обитателем водоёмов. Среди гурманов можно выделить:
- Щуку;
- Судака;
- Окуня.
Примечательно, что в летний сезон голец является чуть ли не самой оптимальной приманкой для крупного хищника. И довольно часто маршруты рыбаков, отправляющихся на серьёзную охоту, пролегают через заводи, отмели и карманы рек, где голец водится в достатке. Ловить его лучше всего ранним утром или даже ночью. Так вы получите достаточно вкусной наживки и грамотно распределите время, выделив несколько часов ловле трофеев.
Плавучая метеостанция
По наблюдениям специалистов, от вьюна гольцу усатому передалась одна уникальная особенность. Он также чутко реагирует на перепады давления и может с высокой точностью спрогнозировать, например, грозу. Так что, если вы не особо доверяете нашим синоптикам, можно поместить в аквариум рыбу и наблюдать за её поведением. Когда атмосферное давление падает, она подплывает к верхнему слою воды, а иногда даже высовывает из неё голову.
Употребление в пищу
Касательно кулинарной стези, всё несколько сложнее. Мясо у гольца довольно вкусное, но если учитывать, что среднестатистическая особь редко превышает 10 сантиметров в длину, чтобы наесться, придётся приготовить очень много этой рыбы.
Повара, которые всё же берутся за столь неблагодарное дело, рекомендуют отваривать тушки. Тогда блюдо получается мягким и нежным. Впрочем, никто не запрещает использовать и другие методы термической обработки. Вяленый, копчёный или даже жареный голец усатый станет отличной закуской к пенному. Только не забудьте тщательно отмыть тело от слизи, которой рыба покрыта практически полностью. Только так удастся получить неплохой вкус.