Войти

Как использую усатого гольца рыбаки

Как использую усатого гольца рыбаки

Как известно, усатый голец не очень популярен среди рыбаков. Его не часто используют в кулинарии, в основном, из-за непривлекательного внешнего вида. Он является прямым родственником вьюна, который больше походит на змею, чем на рыбу. И, тем не менее, на профессиональных форумах можно встретить темы, посвящённые этому представителю ихтиофауны. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях и как используется голец.

В качестве наживки

Да, именно такая печальная роль отводится усатой рыбе. Многие хищники любят полакомиться более мелким обитателем водоёмов. Среди гурманов можно выделить:

  • Щуку;
  • Судака;
  • Окуня.

Примечательно, что в летний сезон голец является чуть ли не самой оптимальной приманкой для крупного хищника. И довольно часто маршруты рыбаков, отправляющихся на серьёзную охоту, пролегают через заводи, отмели и карманы рек, где голец водится в достатке. Ловить его лучше всего ранним утром или даже ночью. Так вы получите достаточно вкусной наживки и грамотно распределите время, выделив несколько часов ловле трофеев.

Плавучая метеостанция

По наблюдениям специалистов, от вьюна гольцу усатому передалась одна уникальная особенность. Он также чутко реагирует на перепады давления и может с высокой точностью спрогнозировать, например, грозу. Так что, если вы не особо доверяете нашим синоптикам, можно поместить в аквариум рыбу и наблюдать за её поведением. Когда атмосферное давление падает, она подплывает к верхнему слою воды, а иногда даже высовывает из неё голову.

Употребление в пищу

Касательно кулинарной стези, всё несколько сложнее. Мясо у гольца довольно вкусное, но если учитывать, что среднестатистическая особь редко превышает 10 сантиметров в длину, чтобы наесться, придётся приготовить очень много этой рыбы.

Повара, которые всё же берутся за столь неблагодарное дело, рекомендуют отваривать тушки. Тогда блюдо получается мягким и нежным. Впрочем, никто не запрещает использовать и другие методы термической обработки. Вяленый, копчёный или даже жареный голец усатый станет отличной закуской к пенному. Только не забудьте тщательно отмыть тело от слизи, которой рыба покрыта практически полностью. Только так удастся получить неплохой вкус.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети