Войти

Как ловить верховку зимой

Как ловить верховку зимой

Верховка находится на пике активности в мае-июне. Далее её можно ловить в октябре, когда она выходит кормиться перед зимовкой. Но даже в зимний период при грамотном подборе снастей можно добыть пару-тройку десятков этой мелкой рыбёшки из-под льда. Главное – знать места, где она водится, а всё остальное – дело техники. В данной статье мы рассмотрим особенности зимней рыбалки на верховку.

Как выбрать локацию

При низкой температуре воды рыба стремится находится у самого дна, чтобы без проблем перезимовать. Но многие особи поднимаются на несколько уровней выше и продолжают кормёжку. Одним из обязательных условий является наличие хоть какого-то движения воды подо льдом.

Кроме того, лучше всего выбирать места во зле берега с небольшой глубиной. Так, на расстоянии 1-1,5 метра от лунки вполне можно обеспечить себе достаточный улов. Если же клёв пассивный, или вовсе отсутствует, нужно подобрать нужную глубину.

При выборе места ориентируйтесь на деревья или небольшие склоны, свидетельствующие о присутствии береговой линии.

Выбор снастей

В качестве снастей лучше использовать следующий набор:

  • Чувствительный «кивок»;
  • Тонкую лесу около 0,06 мм;
  • Миниатюрную мормышку любого цвета;
  • Самый маленький крючок, который найдёте;
  • Маленького мотыля или кусочек червяка.

Как мы уже сказали, рабочая глубина в данном случае редко превышает полтора метра. Но всё будет зависеть от самого водоёма и его дна. Как правило, достаточно 60-70 сантиметров при общей глубине в 1,5 метра.

Повадки и клёв

В период слабой активности верховка предпочитает атаковать наживку в момент статичности. Поэтому для повышения эффективности «игры» необходимо через каждые десять сантиметров замирать, после чего продолжать плавное покачивание «кивка». Конечно, можно попробовать ловить и на стоячую мормышку, но в этом случае результат будет скорее всего хуже. Да и удовольствия от такой рыбалки вы не получите.

А теперь поговорим о том, для чего же необходима верховка, ведь употребление её в пищу уж точно не распространено. Дело в том, что это очень активный и подвижный живец, который придётся по вкусу практически любому крупному хищнику. А ещё данный вид рыбы максимально устойчив к различным негативным условиям. При нормальной аэрации около 20 живцов могут нормально существовать в банке с водой на протяжении месяца. Так что, получив такой улов, у вас будет возможность заранее спланировать серьёзную охоту на трофейных особей.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети