Войти

Выбор времени и способа лова белуги

Выбор времени и способа лова белуги

Как известно, белуга обитает в бассейнах различных морей, включая Чёрное, Каспийское, Средиземное и т.д. Однако во время нереста она склонна менять место дислокации, перебираясь по каналам в устья различных рек, в зависимости от своего обитания. Кроме того, специалисты отмечают, что при определённой доле успеха поймать такую рыбу можно в любой сезон. Но при этом необходимо учитывать поведенческие особенности белуги в разные времена года. В данной статье мы рассмотрим благоприятные места и время для столь увлекательного и сложного занятия.

Весна: время нереста

Как уже было сказано, во время нереста рыба отправляется в пресные воды, чтобы метать икру. Как правило, активный период начинается с мая, но некоторые особи могут запаздывать и нерестятся в июне. Буквально за пару недель до этого, когда белуга только входит в бассейны рек, можно рассчитывать на самый большой успех. При этом, в качестве основных мест лучше выбирать среднюю глубину с илистым или глинистым дном. Донки и поплавковые удочки в равной степени эффективны для вываживания. Здесь всё будет зависеть от:

  • Мастерства рыбака;
  • Прочности снастей;
  • Физической силы;
  • Усидчивости.

Иногда на подъём рыбы из воды уходит несколько десятков минут, которые проходят в напряжённой борьбе с мастерским манипулированием удочкой.

Зима: период спячки

Некоторые особи белуги отличаются своим поведением в поисках места зимовки. Большая часть предпочитает проводить холодные месяцы в морях. Но есть и такие, которые отправляются к месту нереста задолго до самого процесса, входя в бассейны рек где-то в октябре-ноябре. Здесь они ищут глубокие ямы, где и впадают в оцепенение до середины апреля. Именно в этот период можно попытать удачу и поймать трофейный экземпляр, не выбираясь в дальние экспедиции. Днепр, Днестр, Волга, Дунай и другие проточные водоёмы подходят для таких целей.

Лето-осень: наименьшая активность

Спустя несколько недель после нереста в мае, рыба вновь отправляется в солёную воду. И в этот период её мало интересует пища. Конечно, в отдельных случаях получить удовлетворительный результат можно, но рассчитывать на большой улов не стоит. И если вы всё же решились на такой подвиг, лучше всего рыбачит ночью. Именно в это время суток белуга жирует наиболее активно. Естественно, для этого понадобятся специальные снасти и особая сноровка.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети