Белуга – рыба, окутанная тайнами и легендами. Мы готовы предоставить вам реальные факты о царском осетре, благодаря которым вы сможете расширить свой кругозор и узнать много-много нового. Ведь среди всех историй ценнее всего проверенные!

Интересные факты о белуге
Белуга глазами рыбака
Белуга является одной из самых долгоживущих промысловых рыб. По продолжительности жизни каждая особь может померяться с любым рыбаком, который на нее нацелился. Если вам довелось поймать крупную белугу, то скорее всего она будет старше вас.
Кстати о времени – белуги еще и очень древний вид. Она сохранилась почти в неизменном виде еще с тех пор, как по земле ходили динозавры. Несложно представить этого гиганта в древних морях и реках, кишащих разными монстрами.
А ведь монстром можно назвать и ее саму! Сейчас это самая большая пресноводная рыба и в наше время ее размеры могут достигать ужасающих пяти метров, а вес переваливать за тонну. Но нашим прадедам повезло несколько больше. На территории Российской Империи вылавливали белуг с длинной тела 9 метров Их вес составлял 1,5-2 тонны, из которых немалый вес имела икра внутри рыбы. 200 кг икры за раз – просто фантастика!
Естественно, что для рыбалки на такую рыбу стоит выбирать самые прочные из существующих снастей. Необходим огромный запас лески и недюжинная физическая сила для борьбы с таким уловом. Просто представьте, что ловите акулу.
Вкусные факты о белуге
Если вы ели белугу – это повод похвастаться, ведь это одна из самых дорогих для кулинарии рыб. Это кушанье было уделом царей и высоких господ. Со временем мало что изменилось. Сейчас белугу подают только в очень дорогих ресторанах, а белужья икра – один из ингредиентов баснословно дорогих блюд.
Самый дорогой в мире салат Salade Croustillante Terre et Mer включает в себя белую белужью икру от одной из ирландских компаний. Ее фасуют в баночки из чистого золота и стоимость такой – около 25 тыс. долларов.