0
Войти.
Интересные факты о белуге

Интересные факты о белуге

Белуга – рыба, окутанная тайнами и легендами. Мы готовы предоставить вам реальные факты о царском осетре, благодаря которым вы сможете расширить свой кругозор и узнать много-много нового. Ведь среди всех историй ценнее всего проверенные!

Белуга глазами рыбака

Белуга является одной из самых долгоживущих промысловых рыб. По продолжительности жизни каждая особь может померяться с любым рыбаком, который на нее нацелился. Если вам довелось поймать крупную белугу, то скорее всего она будет старше вас.

Кстати о времени – белуги еще и очень древний вид. Она сохранилась почти в неизменном виде еще с тех пор, как по земле ходили динозавры. Несложно представить этого гиганта в древних морях и реках, кишащих разными монстрами.

А ведь монстром можно назвать и ее саму! Сейчас это самая большая пресноводная рыба и в наше время ее размеры могут достигать ужасающих пяти метров, а вес переваливать за тонну. Но нашим прадедам повезло несколько больше. На территории Российской Империи вылавливали белуг с длинной тела 9 метров Их вес составлял 1,5-2 тонны, из которых немалый вес имела икра внутри рыбы. 200 кг икры за раз – просто фантастика!

Естественно, что для рыбалки на такую рыбу стоит выбирать самые прочные из существующих снастей. Необходим огромный запас лески и недюжинная физическая сила для борьбы с таким уловом. Просто представьте, что ловите акулу.

Вкусные факты о белуге

Если вы ели белугу – это повод похвастаться, ведь это одна из самых дорогих для кулинарии рыб. Это кушанье было уделом царей и высоких господ. Со временем мало что изменилось. Сейчас белугу подают только в очень дорогих ресторанах, а белужья икра – один из ингредиентов баснословно дорогих блюд.

Самый дорогой в мире салат Salade Croustillante Terre et Mer включает в себя белую белужью икру от одной из ирландских компаний. Ее фасуют в баночки из чистого золота и стоимость такой – около 25 тыс. долларов.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (4)

Особенности белуги и её нравы

Особенности белуги и её нравы

Белуга – одна из самых ценных рыб, которая обладает не только дорогостоящей икрой и вкусным диетическим мясом, но и множеством интересных повадок. А за время её существования, которое исчисляется миллионами лет, вокруг этого вида образовалось несколько интересных легенд. О том, что же объединяет белугу, свинью, дельфина и невнимательную мать, мы поговорим далее в этой статье.

Белуга в мировой кулинарии - дорого и со вкусом

Белуга в мировой кулинарии - дорого и со вкусом

Ни для кого не секрет, что белуга является одной из самых ценных рыб, как по части икры, так и вкусовым достоинствам мяса. Но из-за дороговизны этих продуктов назвать их распространёнными в кулинарии нельзя. Скорее, они – желанный деликатес на любом праздничном столе. Особенно это касается чёрной икры. Кстати, стоимость и ценность её повышается в зависимости от оттенка.

Икра белуги-альбиноса - золотая икра

Икра белуги-альбиноса - золотая икра

Ажиотаж на белугу начался более 100 лет назад, когда промысловики стали активно вылавливать этот вид из Дуная, Днепра, Камы и других рек. Однако их целью являлось не само мясо, которое, кстати говоря, обладает очень интересными вкусовыми качествами и огромной пользой для организма, а икра этой рыбы. Белуга, относясь к семейству осетровых, мечет чёрные икринки, традиционно считающиеся одними из самых дорогих в мире.

Искусственный потомок белуги - бестер

Искусственный потомок белуги - бестер

Учёные считают, что белуга является одним из «свидетелей» жизни динозавров. И некоторые исследования подтверждают этот факт. Таким образом, генетика белуги формировалась миллионы лет, благодаря чему рыба получила свои уникальные свойства, как вкусовые, так и целебные. Естественно, столь ценный вид неоднократно подвергался попытке искусственного разведения. Но все пробы были тщетны – белуга, попадая в неестественную для себя среду, быстро умирала. Но в середине прошлого века в этом направлении был сделан огромный шаг, когда Николай Николюкин впервые вывел новый вид, названный бестер.