Войти

Особенности белуги и её нравы

Особенности белуги и её нравы

Белуга – одна из самых ценных рыб, которая обладает не только дорогостоящей икрой и вкусным диетическим мясом, но и множеством интересных повадок. А за время её существования, которое исчисляется миллионами лет, вокруг этого вида образовалось несколько интересных легенд. О том, что же объединяет белугу, свинью, дельфина и невнимательную мать, мы поговорим далее в этой статье.

А начать хотелось бы с того, что эта рыба, хоть и не считается опасной для человека, имеет несколько существенных сходств с акулой. Действительно, с момента рождения, и до полного формирования организма, белуга не имеет привычного для большинства представителей ихтиофауны скелета. Как и у семейства акульих, опорную функцию выполняет набор хрящей, которые лишь спустя десятки лет затвердевают и превращаются в костяные пластины. Кроме того, зубы у этого вида весьма остры, так что голыми руками вылавливать белугу не рекомендуется.

Свино-рыба, или мудрость древних греков

На латыни название белуги звучит, как «Huso-Huso», а слово Hus с греческого переводится, как «свинья». И, действительно, если присмотреться к строению тела этого представителя осетровых, можно найти немало сходств:

  • Бочкообразное крупное тело;
  • Маленький приплюснутый нос;
  • Широкая зубастая пасть на всю голову.

Кроме того, белугу относят ко всеядным, а эта характеристика также может относиться к свиньям. Так что в чём-то греки действительно были правы. Осталось только хрюкать научить.

Замена для дельфинария

Опытные охотники на белугу знают, что поведение этой рыбы сложно назвать стандартным для своего класса. Иногда над водной гладью ввысь на несколько метров взмывает 100-килограмовая туша, переливаясь своими чешуйками на солнце, как дельфин. Природа таких повадок до сих пор не ясна, но вряд ли они объясняются игривостью хищника или задорным нравом. Зато для рыбака это верный признак того, что здесь можно бросать якорь.

В большой семье глазами не хлопают

Белуга явно не претендует на роль самого ответственного родителя. Выбрасывая от 500 тысяч икринок во время нереста, её не особо интересует дальнейшая судьба потомства. Более того, по прошествии некоторого времени, когда малёк формируется в более взрослую особь, есть вероятность того, что мама ненароком пообедает своим отпрыском. Так что, детям приходится всегда быть начеку, чтобы получить шанс дожить хотя бы до периода своего полового созревания.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети