Среди многочисленных рыболовов нашей страны за верхоглядом объявлена негласная охота. Вот только одна проблема: живет он в озере Ханка, которое расположено на российско-китайской границе. К счастью, одна половина озера принадлежит нам, а другая - Китаю, где без верхогляда не обходится ни один праздник. Поэтому поймать его удается обеим сторонам.
Интересные факты о верхогляде
Верхогляд глазами рыбака
Впервые поймав верхогляда, рыболова охватит удивление, т.к. голова этой рыбы уж очень необычная. Вздернутый кверху рот придает верхогляду странный вид, учитывая, что он еще и очень лупоглазый. Но то, что он может достигать целого метра при весе в 10 кг, делает его желанной добычей для любого рыбака.
Верхогляд типичный хищник, который просто обожает лакомиться мелким чебачком и карасями. Строение рта также позволяет ему с легкостью собирать с поверхности поденок и стрекоз, упавших в воду. Верхогляд из озера Ханка все-таки потворствует отечественным рыбакам, поскольку зимовать он уходит в те ямы, которые расположены на российской части водоема.
А когда наступает Новый Год, китайцы вынуждены незаконно проникать к нам, чтобы добыть верхогляда для праздничного стола. Да и стоит он в Китае недешево: 1 кг - 300 юаней или 2700 рублей! Так что в этот сезон пограничники вынуждены работать не покладая рук.
Вкусные факты о Верхогляде
Как же готовят верхогляда? Абсолютна также, как и другую рыбу. Его нежное и вкусное мясо отлично годится для жарки и варки. Поскольку рыба эта достаточно большая, то крупные куски обеспечат хороший навар ухе.
Можно завернуть каждый ломоть рыбы в фольгу и запечь в духовке, а лучше - на углях от догорающего на берегу реки костерка. Верхогляда можно нафаршировать луком и морковью, что позволит сделать блюдо более насыщенным и удивительно вкусным.