Среди сибирских рыб почетное место занимает муксун, за которым уже несколько десятилетий активно охотятся промысловики и рыбаки- любители. Муксун считается самым ценным видом среди собратьев. Его форма головы необычна, а в сочетании с крупным телом и вовсе кажется маленькой. Если описать муксуна более просто, то это нельма с вытянутой мордочкой и резким подъемом тела вверх сразу за головой. С муксуном люди знакомы давно. Особенно в этом плане были близки томичи, поскольку раньше стаи муксуна поднимались по течению на нерест по реке Томь. Интересно, что в то время к томичам и прилипло название "муксунники".
Интересные факты о муксуне
Муксун глазами рыбака
Стоит сказать, что ловить муксуна можно не везде, т.к. его вылов контролируется законом. Поскольку эта рыба любит насекомых и рачков-бокоплавов, то местные рыбаки стараются делать приманки своими руками. Ведь даже элитные фирменные мушки не гарантируют, что муксун на них позарится.
У этой рыбы есть и свои странности. Например, муксун может полностью проигнорировать живую насадку, проплыв мимо нее. Зато увидев искусственную имитацию этой же живности, с жадностью накинется на нее.
Вкусные факты о Муксуне
Сибирского муксуна вот только за это и ловят, т.к. мясо его не только вкусное, но и полезное. Своими гастрономическими качествами славится не только речной, но и озерный муксун, который живет в Норильских озерах.
Мясо этой рыбы - настоящий природный энергетик. Во-первых, оно очень калорийное (89 кКал на 100 г!), а во-вторых мясо очень легко усваивается. Иными словами, полученный заряд сил не будет потрачен на пищеварение, а пойдет на здоровье человека. Поэтому муксуна рекомендуют давать людям с ослабленным или переболевшим организмом.