Кета – один из наиболее распространённых видов тихоокеанских лососей. Мясо её розового цвета и жирное. Эта рыба имеет удивительные особенности: обитая в течение трёх-шести лет в море, размножается она только в реках. При этом самка, пройдя такой длительный путь, мечет икру только 1 раз и после этого погибает.
Кета - прогноз клева
Описание
Морская и речная кета внешне различаются.
Морская кета имеет окраску серебристого цвет разных оттенков без каких-либо пятен и полосок. Голова и верхняя часть туловища тёмно-синие с металлическим отливом, а брюшко и бока серебристо-белого цвета.
У молоди, обитающей в реках, на бочках есть чёрные полоски.
Перед нерестом рыба приобретает более зловещий вид: её тело, нёбо и основание жабер темнеют, почти до чёрного цвета. За глазами чётко просматривается тёмно-серое пятнышко, на туловище появляются тёмно-лиловые или тёмно-малиновые полоски. Зубы при этом увеличиваются в размерах. Верхняя челюсть самцов разрастается и нависает как внушительный крюк над нижней. Тело кажется ещё более плоским из-за развившегося горба за головой. Мясо в этот период дряблое и беловатое.
Есть две формы кеты: летняя (58-80 см) и осенняя (72-100 см).
Величина рыбы может достигать 102 см и массы 15 кг. Такие особи обитают на Аляске.
В России наиболее крупные экземпляры до 96 см и 9,8 кг.
Полное созревание кеты происходит к 3-5 годам, а иногда и позже.
Места обитания кеты
Кета особо распространена на Аляске, в Анадыре, в водах Берингового, Охотского морей, на Камчатке, Сахалине, на Курильских островах и на севере Японии.
В речках Анадырь, Амур и Поронай типичная летняя кета появляется с конца весны до начала осени.
Максимальный ход на р. Амур с конца июля до середины августа, так как в это время начинает ход и осенняя кета.
На р. Поронай подходы к устью начинаются во второй половине июня и достигают пика в середине июля.
В реках западной Камчатки и на североохотоморском побережье, на реке Анадырь и в олюторском районе нерестовый ход начинается с июня и достигает пика в июле-августе.
Строение тела кеты
Кета имеет крупную голову конической формы с зауженной длинной прямой верхней челюстью. Глаза маленькие. Тело удлинённой формы, плоское, как бы сжатое по бокам. Плавники располагаются ближе к хвостовой части. При сопоставлении с горбушей, кета имеет чешую крупнее, меньшее число жаберных тычинок. Хвостовая часть более тонкая и высокая (при сравнении с красной).
Особенности поведения кеты
Кета относится к проходным рыбам. Ей характерен короткий период обитания в пресноводных водах и длительное время проживания в море.
В пресноводной воде мальки питаются организмами, которые обитают на дне. В миграционный период их корм составляют мелкие беспозвоночные. В море они поедают молодь других рыб (камбалы, бычков, сельди), моллюсков. При этом у кеты есть тоже много врагов: рыбоядные птицы, хищные млекопитающие да и собратья – рыбы (гольцы, хариус, налим, нельма и другие) не против полакомиться кетой.
Нередко нерест проходит уже после появления льда.
Когда самка готовится к икрометанию, она с помощью ударов хвоста очищает дно от ила или травы, подготавливая этим место для нереста. В выбитую ямку откладывается икра, затем она засыпается. Самка мечет икру от 2 до 7 дней. Затем она около 10 дней охраняет гнездо и умирает от истощения.
Промысловое использование кеты
Кета – после горбуши второй по значимости вид промысловой рыбы. Большую часть солят разными способами. Особую ценность представляет икра. Из рыбных отходов готовят рыбий жир и муку. Шкуры идут на производство обуви и галантереи.
Кета считается одним из самых распространённых объектов в искусственном рыборазведении.