Кета – весьма занятная рыба. Она очень сильно распространена по северной части Тихого океана, и её можно найти везде: на острове Сахалин, на Курильских островах, на Камчатке, в Корее, в Канаде, США, Японии… Всё-таки недаром эта рыба занимает почётное первое место среди лососевых по распространённости ареала. Но, поверьте, везде она пользуется невероятной любовью из-за своей пользы, вкуса, а также спортивного азарта, с которым рыбаки всякий раз при наступлении лета или осени, бросаются её ловить.
Кета везде пользуется невероятной любовью
![Кета везде пользуется невероятной любовью](/images/article/219/index_0.jpg)
Кета имеет длинное тело, сплюснутое по бокам, немного угловатое. Голова имеет средние размеры, овальную форму, большой рот, больше напоминающий клюв с крепкими мелкими зубами, глаза расположены по бокам. Чешуя кеты мелкая, плотная и круглая. Окрас меняется в зависимости от того, где вы кету поймали. Например, в море её окрас серебристый с оттенками синего или зелёного на спинке и белого на брюшке.
Плавники кеты средние. Спинные плавники смещены назад и являются достаточно мягкими. Грудной плавник по форме напоминает крыло бабочки. Брюшные плавники смещены к анальному. Хвост длинный, v-образный. Все плавники мягкие и имеют нежно-коричневый окрас. Однако, если вы поймали рыбу перед нерестом, то она будет выглядеть по-другому. Во-первых, её тело изменится: на спине появится горб, а клюв станет крючковатым. Окрас темнеет до серо-зелёного, на боках появляются фиолетовые полосы.
Особенности поведения и отлова
Кета нерестится один раз в жизни. Она достаточно высоко поднимается по рекам, уходя вглубь и находит укромное местечко. Там она вырывает яму и мечет икру, которую потом накрывает гравием. Конечно же, осенние кеты рискуют, поскольку холода, порой, уничтожают потомство, но для этого ямка вырывается на большей глубине.
Икра кеты является довольно крупной и составляет до одного сантиметра в диаметре. После вылупления, которое происходит в течение восьмидесяти дней, мальки отправляются в ближайшее море или океан в поисках пропитания.
Мясо кеты является весьма вкусным и полезным. Способов её обработки много, но некоторые рыболовы советуют её засаливать, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут в ней находиться. В целом, можно не ограничивать себя: рыба в кляре, в фольге, в супе, как основное блюдо – кета прекрасна везде.