Войти

Кета везде пользуется невероятной любовью

Кета везде пользуется невероятной любовью

Кета – весьма занятная рыба. Она очень сильно распространена по северной части Тихого океана, и её можно найти везде: на острове Сахалин, на Курильских островах, на Камчатке, в Корее, в Канаде, США, Японии… Всё-таки недаром эта рыба занимает почётное первое место среди лососевых по распространённости ареала. Но, поверьте, везде она пользуется невероятной любовью из-за своей пользы, вкуса, а также спортивного азарта, с которым рыбаки всякий раз при наступлении лета или осени, бросаются её ловить.

Кета имеет длинное тело, сплюснутое по бокам, немного угловатое. Голова имеет средние размеры, овальную форму, большой рот, больше напоминающий клюв с крепкими мелкими зубами, глаза расположены по бокам. Чешуя кеты мелкая, плотная и круглая. Окрас меняется в зависимости от того, где вы кету поймали. Например, в море её окрас серебристый с оттенками синего или зелёного на спинке и белого на брюшке.

Плавники кеты средние. Спинные плавники смещены назад и являются достаточно мягкими. Грудной плавник по форме напоминает крыло бабочки. Брюшные плавники смещены к анальному. Хвост длинный, v-образный. Все плавники мягкие и имеют нежно-коричневый окрас. Однако, если вы поймали рыбу перед нерестом, то она будет выглядеть по-другому. Во-первых, её тело изменится: на спине появится горб, а клюв станет крючковатым. Окрас темнеет до серо-зелёного, на боках появляются фиолетовые полосы.

Особенности поведения и отлова

Кета нерестится один раз в жизни. Она достаточно высоко поднимается по рекам, уходя вглубь и находит укромное местечко. Там она вырывает яму и мечет икру, которую потом накрывает гравием. Конечно же, осенние кеты рискуют, поскольку холода, порой, уничтожают потомство, но для этого ямка вырывается на большей глубине.

Икра кеты является довольно крупной и составляет до одного сантиметра в диаметре. После вылупления, которое происходит в течение восьмидесяти дней, мальки отправляются в ближайшее море или океан в поисках пропитания.

Мясо кеты является весьма вкусным и полезным. Способов её обработки много, но некоторые рыболовы советуют её засаливать, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут в ней находиться. В целом, можно не ограничивать себя: рыба в кляре, в фольге, в супе, как основное блюдо – кета прекрасна везде.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети